Профилактика дерматита

12.10.2011

Профилактика дерматита при сельскохозяйственных работах в основном сводится к следующему. К работам с ядохимикатами не допускаются подростки, так как они особенно подвержены аллергии. Колхозники, рабочие совхозов направляются на эти работы только после предварительного медицинского осмотра. Склад для хранения ядохимикатов должен находиться в отдалении от ближайших жилых домов и источников водоснабжения. В нем выделяют три отделения: одно — для хранения препаратов, второе — для личной одежды, а также чистой спецодежды, респираторов и обезвреживающих средств. Третье отделение отводят под душ и умывальники.

Помещение склада должно хорошо проветриваться. Для сильнодействующих средств выделяют отдельную секцию. Все препараты можно хранить только в заводской таре с этикеткой. Необходимо строго следить за тем, чтобы ядохимикаты не оказались рядом с питьевой водой и продуктами. Обработку ядохимикатами проводят только с помощью машин и специальных аппаратов с обязательным соблюдением всех правил по технике безопасности. Обрабатывать растения лучше в утренние или вечерние часы, когда нет ветра и не жарко. В ветреную погоду работающие должны располагаться по отношению к опрыскивателю так, чтобы ветер относил ядохимикаты в сторону.

В соответствии с санитарными правилами работники, не обеспеченные спецодеждой, спецобувью, респираторами, перчатками, защитными очками, к работам с ядохимикатами не допускаются. Итак, дерматит, в том числе и аллергический, наиболее часто возникает в результате нерационального применения химических веществ, кислот, щелочей, нарушений техники безопасности и ряда других факторов. В связи с этим большое значение приобретает общественная профилактика на производстве, проводимая с целью полного устранения или уменьшения контакта (особенно прямого) с химическими веществами. Большую роль при этом играет механизация, герметизация и автоматизация процессов работы, замена вредно действующих химических веществ менее вредными или совершенно безвредными. При этом следует учитывать, что многие вещества даже в небольших концентрациях особенно при повторных контактах могут поддерживать воспалительные явления у больных простым контактным дерматитом, способствуя длительному течению болезни.

К санитарно-гигиеническим мерам профилактики относятся: наблюдение за чистотой рабочих помещений, рациональное устройство вентиляции, снабжение рабочих совхозов специальной одеждой (фартуки, перчатки, нарукавники) и защитными приспособлениями (очки, щитки и т. д.). Так как дерматиты после временного отстранения больных от работы проходят, врачи учитывают эту закономерность и переводят заболевших на определенный срок на другие работы. В тех же случаях когда болезненный процесс все же повторяется, больного с целью профилактики переводят на работу, не связанную с трением и давлением на кожу ладоней и стоп.

Особенно ухудшается состояние больного при резко выраженном ороговении участков кожи. Поэтому врачи не рекомендуют направлять на работу, связанную с воздействием таких механических факторов, как трение и давление, страдающих избыточным ороговением (кератодермиями на коже туловища и конечностей, ладоней, а также врожденным заболеванием, которое получило название «рыбья чешуя» — ихтиоз).

Чтобы предупредить дерматит стоп, возникающий в результате потертости при ношении узкой неудобной обуви, необходимы правильная пригонка обуви, борьба с потливостью. Дерматиты на почве обморожения, «ознобышей» не возникают при ношении исправной, хорошо подобранной обуви, теплой, сухой одежды, своевременной ее просушке, вкладывании в обувь теплых стелек (из пористого материала, сукна), обеспечении работающих на открытом воздухе и подвергающихся охлаждению горячей пищей, достаточным количеством витаминов.

Профилактика дерматитов от воздействия высокой температуры, крепких кислот, щелочей включает комплекс технологических мероприятий по созданию защитных экранов, прокладок (из асбеста), ограничителей, повышение культуры производства, регулярные инструктажи рабочих. Еще более совершенным должен быть комплекс защитных мер для профилактики дерматитов, вызванных солнечными лучами. Следует помнить, что при работе с нефтепродуктами, толем, рубероидом на солнце могут развиться острые воспалительные явления на различных участках кожи — так называемые солнечные дерматиты. У таких людей усиливается чувствительность к солнечному свету, который в обычных условиях не вызывает развития воспалительных явлений.

Индивидуальные средства профилактики (защитная одежда) предотвращают непосредственное воздействие солнца и вредных веществ на кожу рук, лица, конечностей. Хорошо предохраняет от воздействия солнечных лучей паста следующего состава: цинк, тальк, спирт, глицерин, вазелиновое масло в равных частях с добавлением салола (7%).

Работающим на открытом воздухе в сельскохозяйственном производстве рекомендуется пользование фотозащитными мазями и кремами («Луч», «Щит», «Защитный», «От загара»). При работе с искусственными источниками ультрафиолетового излучения, при электросварке применяют специальные маски, щитки, очки и ряд других приспособлений. Наконец, простейшие средства профилактики — перчатки, фартуки, обувь, щипцы (для подрезания, например, лозы винограда), ограничители — также обеспечивают эффективную профилактику дерматитов как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве и быту. Очень важную роль играет устройство умывальной и душа с горячей водой.

Очень полезно смазывание кожи рук до работы кремом «Силиконовый». После работы с обезжиривающими веществами целесообразно после мытья рук смазывание их смягчающими мазями или кремами «Питательный», «Ланолиновый», «Спермацетовый», «Детский», «Атласный» с витамином А.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru