Храним лекарства правильно

Чтобы аптечка вместо хранилища лекарств не стала хранилищем аллергенов, необходимо:

  • почаще, лучше раз в неделю, проверять ее содержимое. Все лекарства, срок хранения которых истек, потерявшие свои свойства или испортившиеся, начавшие разлагаться (изменение цвета, сильный запах могут свидетельствовать о начавшемся их разложении), необходимо немедленно изъять из аптечки;
  • все порошкообразные лекарства необходимо хранить в герметических коробочках;
  • аптечный ящик нужно раз в неделю освободить от лекарств, стенки и полки его хорошо протереть влажной тряпочкой и просушить на ветру или на солнце и только после этого вновь уложить лекарства, следя за герметичностью их упаковки.

Все, о чем говорилось до сих пор, касалось личной профилактики бронхиальной астмы. Но, очевидно, есть смысл коснуться мер и общественной профилактики. К ним относится соблюдение гигиенических норм при жилищном и производственном строительстве, устройстве кондиционных установок, дымоуловителей. Указанными нормами предусмотрено создание условий, способствующих уменьшению контакта человека с веществами, которые могут стать аллергенами, а также сопротивляемости человеческого организма вредным воздействиям среды.

Немаловажное профилактическое значение имеют медицинские осмотры поступающих на работу в цехи, где рабочие в процессе производства могут контактировать с веществами-аллергенами. Тем, кто восприимчив к аллергическим реакциям, врачи могут посоветовать правильно подобрать профессию. Так, например, людям, которым свойственны повышенные реакции на вещества, близкие и аллергенам, нецелесообразно работать меховщиками, провизорами, медицинскими сестрами, контактирующими с лекарствами, рабочими фармацевтических заводов и предприятий по производству натурального шелка, мукомольной промышленности, пекарями, парикмахерами.

В профилактике аллергических заболеваний могут и должны принимать активное участие общественники. В любом городе или рабочем поселке есть замечательные энтузиасты, силами которых создаются или приводятся в порядок дворовые скверы, детские игровые и спортивные площадки, беседки и места спокойного отдыха для взрослых. Многие из них сажают деревья и кустарники вокруг своего жилища. Зеленые насаждения принесут пользу, если они будут обладать хорошими пылезащитными свойствами. Такие свойства присущи сирени, акации, жасмину, так как они имеют большую поверхность листьев.

Пылешумозащитную функцию могут выполнять вьющиеся растения — лианы, особенно при вертикальном озеленении фасадов зданий. Во многих городах Советского Союза исполкомы Советов народных депутатов предпринимают меры к расширению площади зеленых насаждений. Ведь хорошо известно оздоравливающее действие парков и зеленых массивов, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению пыли и микробов, увеличению в воздухе городов концентрации кислорода и уменьшению содержания в нем углекислого газа.

Все указанные выше меры способствуют укреплению здоровья населения, повышают иммунологические силы организма людей, направленные на борьбу с различными вредными агентами, в том числе и аллергическими. Мы сейчас касались в основном мер первичной профилактики. Но не менее важна вторичная профилактика, то есть предупреждение осложнений аллергических болезней, в том числе приступов бронхиальной астмы.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также: