Бытовые аллергены

Так как различные аллергены могут содержаться в пыли помещений, необходимо создавать в жилых помещениях такие условия, которые исключили бы возможность образования и скопления пыли, во всяком случае, чтобы ее концентрация в воздухе была минимальной. Книги следует хранить только в закрытых шкафах. То же относится к различным конспектам, рукописям, тетрадям, пачкам писем и т. д. Пыль может накапливаться и на одежде, поэтому она должна храниться только в шкафах.

Обработка вещей пылесосом, часто проводимая влажная уборка помещений, выколачивание на улице ковров, матрацев, одежды из плотных тканей, постоянное проветривание помещений — вот основные меры, направленные на предупреждение скопления пыли в помещениях. В квартире, где проживает больной аллергическим заболеванием или наследственно предрасположенные, или те, у которых в связи с другими болезнями выработалась способность к повышенной чувствительности, не следует заводить домашних животных и приобретать аквариумы во избежание контакта с эпидермальными аллергенами и с сухим кормом для рыб, в котором может быть множество аллергенных веществ.

Обильный резервуар пыли в комнатах — наше носильное платье. С каждого квадратного сантиметра одежды (особенно мужской, которую шьют из более плотных тканей, чем женскую и детскую) спадает за день множество микробов и пылинок. Если одежда регулярно не чистится, загрязнение ее возрастает. На каждом квадратном сантиметре новых или мало ношенных пальто находят 20-25 микроорганизмов; после месячного ношения это количество увеличивается в два-четыре раза. О способности одежды загрязнять воздух говорят данные специальных исследований. В раздевальной одного училища до прихода учащихся в одном кубическом сантиметре воздуха обнаруживалось 6000 микробов и 700 пылинок (что составляет 700 тысяч пылинок в 1 литре). После того как на протяжении получаса 300 учащихся оставили свое верхнее платье, в одном кубическом сантиметре воздуха количество микроорганизмов достигло 15000, а пылинок — 1250.

На одежде могут скапливаться и различные неорганические и органические частицы. По наблюдениям гигиенистов правильно осуществляемые проветривание и аэрация комнат способствуют уменьшению в них пыли и микроорганизмов в три-пять раз. В квартирах больных аллергическими заболеваниями постельные принадлежности из пера, волоса и ваты целесообразно заменить на изготовленные из синтетических материалов. Мягкая мебель должна иметь пластиковое покрытие. Подушки, перины и одеяла не реже одного раза в год следует сдавать в химчистку.

Домашние туфли и обувь на ворсистой подкладке не реже одного раза в месяц дезинфицируйте парами формалина в полиэтиленовых пакетах. Делается это следующим образом. Берется кусок марли или другого хорошо впитывающего влагу материала и смачивается однопроцентным раствором формалина. Подобным образом обработанная марля вместе с обувью закладывается в полиэтиленовый мешок. Последний плотно закрывается, и в таком виде обувь хранится в течение суток. После этого ее можно носить.

И еще одна профилактическая мера. Сейчас трудно найти семью, которая не имела бы домашнюю аптечку. Естественно, без нее трудно обойтись. В ней обычно хранится все необходимое для оказания первой помощи при травмах, ранениях, ожогах, различные «противогриппозные» средства.

Но в аптечке можно обнаружить и лекарства, которые когда-то назначались врачом одному из членов семьи, но по каким-то причинам вовремя не использовались. Откройте ее, и вы ощутите крепкий запах смеси лекарств. В этом случае в воздухе аптечки аллергенов больше чем достаточно. И если хранитель такой аптечки еще не заболел аллергией, то это чистая случайность.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также: