Факторы физической природы

Заболевания кожи могут вызывать азотные минеральные удобрения, в том числе мочевина, аммиачная вода, аммиачная, калиевая, кальциевая селитра, цианамид калия и некоторые другие. Из группы фосфатных удобрений профессиональные заболевания кожи способны вызывать простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, обогащенный суперфосфат, тамасшлак и др. При работе со сложными по составу удобрениями — аммофосом, нитрофоской — также наблюдаются случаи развития профессиональных заболеваний кожи. Аллергенными свойствами могут обладать некоторые калийные удобрения (хлорид калия, сильвинит, сульфат калия поташ).

Чаще причиной заболевания кожи служат хлорорганические и фосфорорганические соединения (полихлор-бутан, зупарен, фталан, гептахлор, полихлорпинен, бромофос, трихлорметафос, металацетофос, хлорофос, фталафос и др.), медьсодержащие и мышьяксодержащие соединения. Аллергические заболевания возникают и от попадания на кожу гербицидов триазинового ряда (симазина, проталина), анабазинсульфата и никотинсульфата, которые содержат алкалоиды часто применяющихся в сельском хозяйстве пестицидов — бетанафтолона, карболинеума, формалина (формальдегида).

Наряду с указанными факторами физической природы (солнечный свет, температурные колебания, механическое давление, трение) частой причиной профессиональных заболеваний кожи особенно у рабочих с повышенной чувствительностью могут стать растения — табак (листья, стебли, сок), пастернак, борщевик, прангос, первоцвет, сумах, ясенец, лютик и растения из семейства лютиковых, лилии, спаржа, помидоры, инжир, хмель, луговые травы (осока, плевел, дикая рябина), герань, лавр, древесина некоторых деревьев.

Простой контактный дерматит часто вызывают биологические раздражители. Так, например, пастернак оказывает выраженное раздражающее действие на кожу в период своего роста, особенно весной. Листья пастернака вызывают при соприкосновении с кожей воспалительную реакцию (дерматит), значительно более слабую, чем стебли или сок растения. У работников птицеферм дерматит может развиться в результате контакта с мицелием биомицина, который применяется как добавка к питанию. Предрасполагающим фактором развития дерматита служит частое мытье рук во время работы с щелочными растворами.

Аллергический дерматит развивается как результат изменения реактивности организма. В отличие от простого контактного у больных аллергическим (экзематозным) дерматитом обычные раздражители и аллергены вызывают воспалительную реакцию спустя некоторый промежуток времени и часто после повторных воздействий. При этом значительно изменяется реактивность организма и развивается сенсибилизация (повышение чувствительности) к одному веществу, а иногда и к нескольким.

Необходимо подчеркнуть, что реакция кожи на воздействие разнообразных экзогенных раздражителей и аллергенов у больных аллергическим дерматитом неодинакова. При воздействии одного и того же раздражителя или аллергена, например, в производственных условиях дерматит развивается не у всех рабочих, а только у некоторых, несмотря на одинаковые для всех условия работы. Это явление можно объяснить различием реактивности организма под влиянием предшествующего воздействия неблагоприятных факторов.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru