Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Общественная психология как состояние сознания социальных групп и выражение их отношения к явлениям действительности

Общественная психология как состояние сознания социальных групп и выражение их отношения к явлениям действительности

21.02.2011

При определении общественной психологии, на наш взгляд, важно учитывать особенности социально-психологического отражения действительности и самих общественно-психологических явлений как продуктов отражения, а главное — ее сущностную характеристику как состояния сознания и выражения отношения к явлениям действительности.

Когда наука в XIX в. обратилась к анализу таких явлений, как коллективная психология, народный дух, психология народов, психология масс, то с необходимостью встали вопросы о том, как они возникают, каковы формы их проявления, и в особенности вопрос об их соотношении с индивидуально психическими явлениями.

От ответа на последний вопрос зависел и ответ на вопрос, правомерно ли выделение социальной психологии как самостоятельной науки наряду с общей психологией. Одним из ученых, попытавшимся дать ответы на эти вопросы, был известный немецкий психолог В. Вундт.

Он полагал, что психология народов возникает на основе общности духовной жизни и представляет собой сочетание индивидуальных психических состояний. Такого рода состояния выражаются главным образом в языке, мифах и обычаях.

Язык, — писал В. Вундт, — содержит в себе общую форму живущих в духе народа представлений и законы их связи. Мифы таят в себе первоначальное содержание этих представлений в их обусловленности чувствованиями и влечениями. Наконец, обычаи представляют собой возникшие из этих представлений и влечений общие направления воли.

Ё. Ёундт истолковывал общественно-психологические явления по аналогии с индивидуально-психическими и не проводил качественных различий между ними.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru