Эзофагоскопия
Абсолютным показанием для ее применения следует считать рубцовые стрикруты пищевода большой давности, когда имеется вероятность образования раковой опухоли в стенке пищевода.
Противопоказанием к эзофагоскопии служит ранний период после ожога, когда можно получить тяжелые осложнения при ее выполнении. В остальных случаях эзофагоскопию производят для выбора наиболее рационального метода лечения — консервативного или хирургического [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971]. К эзофагоскопии следует приступать после предварительного рентгенологического исследования пищевода. Во время эзофагоскопии выясняют состояние зева, глотки, входа в гортань, расположение входа в рубцовую стриктуру пищевода, состояние его стенок, степень и характер воспаления. Диагностическая ценность эзофагоскопии особенно велика 40 при локализации рубцовых стриктур в верхних отделах пищевода.
Так, Б. А. Петров и А. П. Сытник (1972) указывают, что при исследовании пищевода с контрастной массой почти невозможно определить наличие рубцового процесса в глотке и шейном отделе, если он на этом уровне выражен не резко. Такая недостаточно полная информация может служить причиной неправильно наложенного проксимального анастомоза при пластике пищевода, который в таких случаях нередко накладывают ниже стриктуры. Учитывая, что техника эзофагоскопии у больных с рубцовыми стриктурами сложна, ее необходимо выполнять под эндо- трахеальным наркозом с миорелаксантами.
Использование фиброэзофагоскопа
Техника эзофагоскопии в значительной степени упрощается при использовании фиброэзофагоскопа, что позволяет выполнять это исследование под местной анестезией путем смазывания 1% раствором дикаина или 2,5% раствором тримекаина. Ю. Ф. Исаков и соавт. (1980) указывают, что фиброэзофагоскопия — единственно возможный метод визуального контроля за трансплантатами после пластики пищевода.
Для исследования постстенотического отдела пищевода ряд авторов [Савицкий А. И., 1940; Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971] используют метод ретроградной эзофагоскопии. Для этой цели они используют специальный эзофагоскоп, снабженный приспособлением для нагнетания воздуха, или детский ректороманоскоп.
После введения инструмента в желудок производят исследование состояния его стенок, затем отыскивают кардию. Нагнетание воздуха в желудок способствует ее раскрытию и облегчает введение эндоскопа в пищевод.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка
- Обусловленность непроходимости желудка в первые 3—4 нед после химического ожога
- Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога
- Возникновение функциональной дисфагии
- Непроходимость пищевода III степени
- Локализация рубцовых сужений при химических ожогах пищевода
- Опасность при бужировании рубцовых стенозов пищевода, осложненных дивертикулами
- Выбор метода бужирования при химических ожогах пищевода
- Необходимость эзофагопластики
- Показания к созданию искусственного пищевода
- Резекция грудного отдела пищевода при создании искусственного пищевода
- Выяснение вещества которым был вызван ожог пищевода
- Трудности при лечении больных после отравления коррозивными жидкостями
- Выполнение рентгенограмм при ожогах пищевода
- Различные взгляды на лечение тяжелых поражений желудка при химических ожогах
- Облегчение методики ретроградной эзофагоскопии
- Гастроэнтеростомия при ожоге желудка
- Выбор тактики лечения больных с непроходимостью пищевода после химического ожога