Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка

Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка зависит от срока, прошедшего с момента химического ожога, поскольку процесс рубцевания длительный, и могут возникнуть осложнения после операции.

Особенно большие трудности бывают при лечении больных с ранними рубцовыми стенозами желудка, формирующимися к концу 4-й недели после химического ожога. Необходимость в оперативном вмешательстве в эти сроки возникает довольно часто, так как противовоспалительная терапия не улучшает проходимость желудка. На основании наших наблюдений мы считаем, что стремление произвести резекцию желудка в этот период — грубая ошибка, так как условия для выполнения операции крайне неблагоприятны.

Под нашим наблюдением находилось несколько больных, которым в других стационарах города по поводу послеожогового рубцового стеноза была произведена резекция желудка. Спустя 1 1/2 мес после операции больные оперированы в клинике с картиной рестеноза. Проведя анализ собственных и литературных данных [Маят В. С., 1949; Матяшин И. М., Резник О. Д., 1966; Коцюбинский И. Г., 1963; Dubost С. J. et al., 1976; Papis С. et al., 1976], считаем, что при наличии у больного декомпенсированного стеноза желудка в сроки до 3 мес с момента ожога следует производить гастроэнтеростомию.

Эта операция нетравматична, ликвидирует непроходимость желудка, а при рецидиве стеноза в области анастомоза легко может быть выполнена реконструктивная операция. Отдельные авторы [Оскретков В. И., 1968] полагают, что методом выбора при стенозе желудка является резекция его, а гастроэнтероанастомоз показан лишь у больных, находящихся в тяжелом состоянии, с резко выраженным перипроцессом.

В клинике, руководимой Н. Н. Каншиным, при рубцовом стенозе желудка после химического ожога накладывают гастродуоденоанастомоз. Что касается больных с компенсированным стенозом желудка, то у них мы придерживались тактики динамического наблюдения и оперировали при возникновении абсолютных показаний к резекции желудка.

Непроходимость желудка в первые 3—4 нед после химического ожога может быть обусловлена гипотонией желудка и дуоденостазом, являющимися следствием эрозивного гастрита и дуоденита, диагностика которых представляет большие трудности. При распознавании данной патологии следует обращать внимание на несоответствие между клинической и рентгенологической картиной заболевания. Так, в клинической картине на первый план выступает наличие у больных постоянной тошноты и рвоты при приеме как жидкой, так и твердой пищи, в то время как при рентгеноскопии заполняются желудок и двенадцатиперстная кишка. Однако желудок резко и неравномерно расширен, деформирован, содержит много слизи и жидкости.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: