Необходимость эзофагопластики

Эзофагопластика необходима, если при бужировании произошла перфорация пищевода с образованием ложного хода, но только после стихания медиастинита, а также когда систематическое консервативное лечение и бужирование невозможно из-за резко отрицательного отношения больного к такому виду лечения.

Следует отметить, что в период становления хирургии пищевода показания к его пластике у больных с рубцовыми стенозами были расширенными. Значительно расширяя показания к пластическим операциям, хирурги создавали искусственный пищевод в любом случае даже у многочисленной группы больных, страдающих частичной непроходимостью пищевода, не только не пытаясь бужировать суженный пищевод, но даже не накладывая гастростомы.

По мнению Б. А. Петрова и А. П. Сытника (1972), при выборе лечебной тактики в каждом случае рубцового сужения пищевода для каждого больного требуется индивидуальное решение. Прежде всего должно учитываться время, прошедшее после ожога. Во всяком случае, не использовав современных методов консервативного лечения, нельзя приступать к пластическим операциям создания искусственного пищевода, проводя лечение не менее 6 мес.

Операции, выполненные в более ранние сроки, ведут к целому ряду осложнений, обусловленных особенностями течения патологического процесса в стенке пищевода после химического ожога, к таким, как стеноз пищеводно-кишечного соустья, формирование рубцового стеноза пищевода выше места наложения анастомоза. Подобные осложнения наблюдали А. А. Шалимов (1954), И. С. Мгалоблишвили (1960), В. И. Попов и В. И. Филин (1965).

При оперативном лечении рубцовых стенозов пищевода, по данным В. С. Рогачевой и П. Д. Фомина (1975), летальность в последнее время снизилась до 3,2%. Однако, несмотря на это, травматичность операций, их многоэтапность, возникающие осложнения, болезни искусственного пищевода подчас приносят больному значительно больше страданий, чем основной процесс в пищеводе, и надолго лишают его трудоспособности.

Наблюдения также показывают, что нередко после создания искусственного пищевода у больных восстанавливается проходимость естественного пищевода. Это обусловлено тем, что пища поступает в желудок обходным путем, уменьшается застой ее в супрастенотическом отделе пищевода, что и способствует стиханию эзофагита и восстановлению проходимости пищевода. Все это еще раз подтверждает, что полная непроходимость пищевода вследствие его облитерации наблюдается очень редко и лишь свидетельствует о слишком рано предпринятой операции пластики искусственного пищевода [Шищенко И. И., 1929; Шраер И. А., 1952].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: