Исход химического ожога пищевода

30.11.-0001

Исходом химического ожога пищевода может быть полное восстановление его проходимости, развитие частичной или полной стриктуры (облитерация) пищевода. Чем больше степень ожога пищевода, тем меньше период мнимого благополучия и тем быстрее развивается дисфагия.

Мы выделяем раннюю (до 3—4 нед) и позднюю (после 1 мес) непроходимость пищевода, а по характеру ее развития — медленно и быстро прогрессирующую. Такое разделение позволяет планировать лечение, предвидеть возможные осложнения и исходы заболевания. По мнению Ю. Е. Березова, М. С. Григорьева (1965), М. И. Коломийченко (1967), 3-я и 4-я недели являются наиболее опасными для бужирования, так как отторжение некротических тканей, развитие язв, воспалительных инфильтратов, неравномерно разросшиеся грануляции создают сложный рельеф в просвете пищевода, при котором легко перфорировать его стенку. Поэтому если дисфагия нарастает медленно, то лучше отказаться от бужирования в этот период, проводя медикаментозное лечение, поддерживающее проходимость пищевода. В случае быстро прогрессирующей дисфагии следует использовать наиболее щадящие и безопасные методы бужирования (такой, как по нити) или совсем отказаться от бужирования в пользу гастро- или еюностомии.

Нарушение проходимости пищевода у больных после химического ожога не всегда обусловлено только развитием рубцовой стриктуры, нередко непроходимость бывает вызвана различными функциональными расстройствами. Поэтому мы различаем: функциональную непроходимость пищевода, в которой выделяем функциональную анорексию и функциональную дисфагию, и механическую непроходимость пищевода (смотрите ниже).

Смотрите схему — Классификация послеожоговой непроходимости пищевода

В основу такого деления положена третья стадия ожоговой болезни пищевода по классификации Н. В. Мишенькина и В. А. Глотова (1976) — дискинезии глотательного тракта, которую мы расширили, разделив первую группу на больных с функциональной анорексией и больных с функциональной дисфагией, между ними имеются принципиальные различия.

Функциональная анорексия

Функциональная анорексия возникает у лиц, склонных к истерическим реакциям. Она характеризуется негативным отношением больного к приему пищи, которое закреплено в высших отделах ЦНС в ответ на болевую реакцию после физической и психической травмы, связанной с отравлением.

Клинически функциональная анорексия проявляется в отказе больных даже от попытки принять пищу, мотивируя это наличием механического препятствия в пищеводе, в то время как при рентгенологическом исследовании по пищеводу свободно проходит и жидкая и густая бариевая взвесь.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru