Гастроэнтеростомия при ожоге желудка

30.11.-0001

Гастроэнтеростомия при ожоге желудка впервые была предложена в 1882 г. Н. Д. Монастырским. Эту операцию широко использовали как отечественные, так и зарубежные хирурги [Петров Б. А., 1935; Маят В. С., 1949; Gray Н. К., Holmes Ch. L., 1948].

Еще более сложные задачи возникают при лечении больных с комбинированными поражениями пищевода и желудка. А. С. Комаров (1974) для оперативного лечения комбинированных поражений применяет два метода. Первый метод состоит в сочетании операции резекции желудка с гастростомией на оставшейся части желудка. Второй метод — образование впередигрудного тонкокишечного свища по методике, разработанной И. М. Стельмашонком. А. И. Борис и Г. Г. Захаров (1975) считают, что наиболее рациональной операцией при комбинированных поражениях является создание искусственного пищевода с подключением его к желудку.

При лечении больных с сочетанными поражениями пищевода и желудка имеет большое значение вопрос о последовательности и сроках вмешательства. Учитывая необходимость тщательной подготовки больного перед операцией на желудке, которая не может быть полноценной при наличии непроходимости пищевода, мы начинаем лечение с восстановления его проходимости.

Вторым этапом после рентгенологического дообследования выполняют операцию на желудке, причем в ряде случаев именно при такой последовательности и удается обнаружить патологию в желудке. Однако если бужирование не удается, а имеются признаки рубцового стеноза или резкой деформации желудка, больному необходимо произвести лапаротомию. Во время операции определяют характер изменений. В тех случаях, когда имеется ограниченное поражение желудка только в области привратника, следует выполнить операцию гастроэнтероанастомоза и наложить гастростому. При значительном поражении желудка или при неясности границ поражения, а также в остром периоде ожога можно рекомендовать операцию еюностомии по Майдлю.

Восстановление проходимости пищевода осуществляют с помощью бужирования. Первое форсированное бужирование обычно проводят за 5—6 дней до операции, время для стихания эзофагита и для подготовки желудка. Следующее бужирование предпринимают во время операции на желудке.

Независимо от характера выполняемого вмешательства, целью которого является ликвидация непроходимости желудка путем или его резекции, или наложения гастроэнтероанастомоза, больному в конце операции через пищевод в желудок вводят металлическую струну-направитель.

Пальпаторно, рукой через стенку желудка, контролируют правильность положения струны и, удерживая ее за дистальный конец, проводят второе форсированное бужирование. Такое дополнительное вмешательство не ухудшает течения послеоперационного периода, однако позволяет кормить больных уже в ближайшее время после операции через рот, не прибегая к наложению гастростомы.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru