Облегчение методики ретроградной эзофагоскопии

30.11.-0001

Методика ретроградной эзофагоскопии значительно облегчается, если больному удается провести нить через стриктуру. В этом случае нить, выведенную через гастростому, протягивают через тубус эзофагоскопа и введение последнего осуществляют строго по направителю. С помощью ретроградной эзофагоскопии можно получить ценные сведения в тех случаях, когда в нижних отделах рубцово-суженного пищевода развивается злокачественная опухоль, диагностировать которую с помощью обычных рентгенологического исследования и эзофагоскопии не представляется возможным.

Эзофагоманометрия

К вспомогательным методам исследования больных с рубцовыми стенозами пищевода относится эзофагоманометрия, позволяющая уточнить характер имеющейся патологии, выяснить степень сохранения сократительной функции мышечной оболочки стенки пищевода. В нашей стране наибольшее распространение получил баллонометрический метод эзофагоманометрии с помощью полостного пневмотензиографа. Изменение давления в исследуемом отделе пищевода улавливается с помощью введенного зонда с баллончиками и передается на воспринимающие камеры с чувствительными элементами в виде мембран. При ожоговом эзофагите в пищеводе появляются сегментарные сокращения, не обладающие пропульсивной способностью.

Анализ данных эзофагоманометрии у больных с резко выраженным сужением пищевода

Анализ данных эзофагоманометрии у больных с резко выраженным сужением пищевода, сопровождающимся застоем пищи, показывает, что происходит рефлекторное усиление моторной функции вышележащих отделов пищевода. При длительном существовании процесса сократительная функция пищевода постепенно ослабевает, а в тяжелых случаях исчезает совсем [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971].

Лабораторные исследования

Для оценки общего состояния больных с непроходимостью пищевода после химического ожога имеют значение некоторые лабораторные исследования: количество эритроцитов, содержание гемоглобина, гематокрит, СОЭ, количество лейкоцитов, формула белой крови, содержание остаточного азота, калия, натрия, хлоридов крови, КОС, количество общего белка, белковые фракции. Необходимо отметить, что чем меньше срок, прошедший с момента ожога пищевода, тем отклонения от нормы всех вышеперечисленных показателей в сторону патологии выражены больше. У больных с Рубцовыми стенозами пищевода эти показатели, как правило, компенсированы и находятся в пределах физиологических колебаний. У больных с сочетанными поражениями пищевода и желудка отмечается снижение содержания электролитов (К, Na) и количества общего белка. Соотношение альбуминов и глобулинов изменяется в сторону преобладания последних.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru