Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Диагностика, классификация и лечебная тактика у больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Обусловленность непроходимости желудка в первые 3—4 нед после химического ожога

Обусловленность непроходимости желудка в первые 3—4 нед после химического ожога

Вследствие понижения тонуса желудка поступающая в него контрастная масса сразу опускается в нижнюю часть тела и антральный отдел, где на длительное время задерживается.

Двенадцатиперстная кишка неравномерно расширена, деформирована, складки слизистой оболочки ее сглажены. У здорового человека продвижение контрастной массы по двенадцатиперстной кишке происходит быстро, ритмичными порциями, опорожнение желудка от 200 мл водяной взвеси сульфата бария завершается за 1 1/2 —3 ч. При гипотонии желудка и дуоденостазе контрастная масса задерживается на длительный срок.

Вовремя не распознанная гипотония желудка и дуоденостаз приводят к очень тяжелым осложнениям. Так, из 5 больных с подобными нарушениями, находившихся на лечении в клинике, у 4 они не были распознаны до операции. Все это привело к тому, что у 1 больной после наложения заднего гастроэнтероанастомоза последний не функционировал, а у 3 больных, которым была наложена гастростома, развилась ее негерметичность вследствие отсутствия эвакуации пищи из желудка.

Причем у 1 больной с рубцовым стенозом пищевода, осложненным пищеводно-бронхиальным свищом, при кормлении через гастростому происходило забрасывание пищи ретроградно в пищевод, что привело к возникновению аспирационной пневмонии и смерти больной.

Больная, 39 лет, 17.12.77 г. случайно выпила каустическую соду. В конце 2-й недели появилась дисфагия, постепенно прогрессировавшая, а 28.01.78 г. возник сильный кашель, появлявшийся затем во время приема пищи. У больной был заподозрен пищеводно-бронхиальный свищ, в связи с чем и поступила на лечение в клинику 01.02.78 г.

Состояние больной тяжелое, кожные покровы с землистым оттенком, больная резко истощена (за 2 недели похудела на 10 кг). При аускультации в легких дыхание ослабленное, везикулярное, выслушиваются сухие и влажные хрипы. Со стороны органов брюшной полости патологии не обнаружено. Рентгеноскопия пищевода 14.02.78 г.: рубцовый стеноз пищевода на уровне бифуркации трахеи, осложненный пищеводнобронхиальным свищом.

Из-за резко выраженного стеноза пищевода выполнить исследование желудка не представлялось возможным, 16.02 наложена гастростома по Топроверу, через которую спустя 2 сут начато питание. Однако после каждого введения пищи в гастростому у больной появлялся кашель, который прекращался только после опорожнения желудка. Рентгеноскопия желудка через гастросгому 20.02.78 г.: при введении контраста заполнился большой расширенный и растянутый желудок, затем совершался пассаж бариевой взвеси в двенадцатиперстную кишку, где она длительно задерживалась в горизонтальной и растянутой вертикальной частях.

Заключение: парез желудка, дуоденостаз.

Все мероприятия, направленные на устранение этого осложнения, не дали эффекта. Течение заболевания осложнилось двусторонней аспирационной пневмонией, негерметичностью гастростомы с последующим нагноением раны, выпадением трубки, что и привело больную к смерти 14.03.78 г. На вскрытии патологические изменения, имеющие место в организме больной, подтвердились полностью.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: