Проведение повторных сеансов форсированного бужирования

При необходимости третий и четвертый сеансы форсированного бужирования проводят через 10—12 дней, т. е. после снятия швов. Такой длительный перерыв в бужировании заметно не сказывается на проходимости пищевода, что очень важно, так как больные с комбинированными поражениями пищевода и желудка резко истощены и обезвожены. Прием полноценной пищи естественным путем благоприятно отражается на общем состоянии больного. Приведем одно наблюдение.

Больная 27 лет, в апреле 1975 г. на работе случайно выпила каустическую соду. Спустя месяц после ожога стала отмечать затруднение при прохождении пищи по пищеводу, затем появились боли в эпигастральной области и рвота съеденной накануне пищей.

При поступлении состояние больной средней тяжести, резко истощена и обезвожена. Язык влажный, слизистая оболочка мягкого неба отечна, гиперемирована. Живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области, определяется «шум плеска». Рентгеноскопия пищевода и желудка 07.08.75 г.: акт глотания не нарушен, пищевод сужен на значительном протяжении, начиная от аортального сегмента и до кардии. Ширина просвета его не более 0,6 см. Прохождение жидкой контрастной массы по пищеводу замедлено, малыми порциями. Желудок в виде слепого мешка, резко растянут, содержит жидкость и бариевую взвесь, оставшуюся от предыдущего исследования (смотрите рисунок ниже положение – а).

Заключение: комбинированный рубцовый стеноз пищевода на уровне аортального сегмента и декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка. Больной была проведена предоперационная подготовка, включающая бужирование пищевода, который был расширен до бужа № 20. Операция 13.08.75 г. — наложен задний гастроэнтероанастомоз. По окончании операции было произведено форсированное бужирование пищевода по металлической струне-направителю до бужа № 36. Послеоперационный период протекал без осложнений. Третье форсированное бужирование было выполнено до бужа № 38. Поддерживающее бужирование осуществлялось бужами №№ 36—38. Больная выписана из клиники с хорошей проходимостью пищевода и желудка (смотрите рисунок ниже положение – б).


Рентгенограммы желудка больной 27 лет

Рентгенограммы желудка больной 27 лет (а)

Рентгенограммы желудка больной 27 лет (б)


а — рубцовый стеноз выходного отдела желудка;
б — после наложения заднего гастроэнтероанастомоза.


Останавливаясь на технике бужирования пищевода у больных с комбинированными поражениями (забегая несколько вперед), следует отметить, что у них не удается выполнить бужирование по нити. Это обусловлено тем, что нить, пройдя через стриктуру в пищеводе, задерживается в желудке, поэтому достаточного закрепления ее не происходит. Учитывая это, при комбинированных рубцовых поражениях пищевода и желудка следует применять только бужирование по металлической струне-направителю.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: