Опасность при бужировании рубцовых стенозов пищевода, осложненных дивертикулами
Опасность при бужировании рубцовых стенозов пищевода, осложненных дивертикулами, та же, что и при наличии ложного хода из пищевода в средостение. Учитывая эти особенности, бужирование должно применяться только по направителю.
Рубцовое укорочение пищевода после химического ожога возникает в результате раздражения его двигательных нервных окончаний и воспалительной контрактуры мышц пищевода.
Процесс постепенного рубцевания пищевода приводит к стойкому его укорочению и образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая при достаточно хорошей секреторной функции желудка способствует развитию хронического рефлюкс-эзофагита [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971]. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий таких больных следует включать средства, направленные на лечение рефлюкс-эзофагита.
Пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи (смотрите рисунок ниже) при рубцовом стенозе пищевода образуются чаще в результате прорыва абсцесса средостения в бронх и реже — после перфорации пищевода и трахеи (из-за некроза их стенок) после глубокого химического ожога [Шалимов А. А. и др., 1975].
Рентгенограмма пищевода больной 39 лет через 2 мес
после химического ожога каустической содой
Рубцовая стриктура пищевода на уровне бифуркации трахеи,
осложненная пищеводно-бронхиальным свищом.
Это осложнение служит почти всегда причиной аспирационной пневмонии и абсцесса легкого, которые нередко приводят к гибели больных. Приступая к лечению больных этой группы, находящихся в крайне тяжелом состоянии, следует помнить о необходимости полного исключения пассажа пищи по пищеводу. Питание больных должно осуществляться только через гастро- или еюностому. Необходимость в последней в ряде случаев связана с тем, что после химического ожога имеется недостаточность кардиального сфинктера, поэтому возможен заброс пищи из желудка в пищевод и ретроградная аспирация. Несоблюдение этих правил может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.
Таким образом, пользуясь предлагаемой классификацией, можно выбрать наиболее правильный подход к лечению больных с послеожоговой непроходимостью пищевода с учетом характера патологического процесса, времени его развития, локализации и наличия осложнений, определить тактику хирурга в выборе консервативного или оперативного метода лечения.
Так, при функциональной непроходимости пищевода, при рубцовых стриктурах пищевода любой локализации I—III степени показано консервативное лечение, включающее бужирование. При IV степени (при отсутствии эффекта противовоспалительной терапии) и при V степени непроходимости необходимо ставить вопрос о пластике пищевода. При осложнении рубцовых стриктур свищами в средостение, бронхи, трахею, независимо от степени сужения пищевода, также показано оперативное вмешательство.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка
- Обусловленность непроходимости желудка в первые 3—4 нед после химического ожога
- Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога
- Непроходимость пищевода III степени
- Локализация рубцовых сужений при химических ожогах пищевода
- Выбор метода бужирования при химических ожогах пищевода
- Необходимость эзофагопластики
- Показания к созданию искусственного пищевода
- Резекция грудного отдела пищевода при создании искусственного пищевода
- Выяснение вещества которым был вызван ожог пищевода
- Трудности при лечении больных после отравления коррозивными жидкостями
- Выполнение рентгенограмм при ожогах пищевода
- Различные взгляды на лечение тяжелых поражений желудка при химических ожогах
- Эзофагоскопия
- Гастроэнтеростомия при ожоге желудка
- Облегчение методики ретроградной эзофагоскопии
- Проведение повторных сеансов форсированного бужирования
- Выбор тактики лечения больных с непроходимостью пищевода после химического ожога