Выбор метода бужирования при химических ожогах пищевода

30.11.-0001

Деление стриктур пищевода по локализации и протяженности помогает хирургу выбрать метод бужирования. При высоких, четкообразных и тотальных стриктурах показано ретроградное бужирование, при срединных, низких, сочетанных, коротких и трубчатых стриктурах — ортоградное бужирование. Форма супрастенотического расширения определяет некоторые особенности техники бужирования. Так, при мешотчатой форме лечение необходимо начинать с проведения нити, по которой в дальнейшем устанавливают металлическую струну, тогда как при супрастенотическом расширении конической формы можно начинать сразу с проведения металлической струны.

При комбинированных поражениях пищевода и желудка вначале решают вопрос о восстановлении проходимости пищевода, а затем (при необходимости) выполняют операцию на желудке.

Для правильного подхода к лечению все стороны патологического процесса должны быть отражены в расширенном диагнозе. Приводим примеры формулировки диагноза.

  1. Поздняя изолированная трубчатая рубцовая стриктура пищевода III степени на уровне бифуркации трахеи с супрастенотическим расширением конической формы после химического ожога щелочью, осложненная ложным ходом в средостение.
  2. Поздняя сочетанная функциональная непроходимость эпифренального отдела пищевода и рубцовая деформация выходного отдела желудка после химического ожога уксусной кислотой.
  3. Ранняя функциональная дисфагия пищевода после химического ожога щелочью.

Вопрос о показаниях к созданию искусственного пищевода у больных с рубцовыми стенозами весьма сложен, поэтому, прежде чем говорить о показаниях, следует остановиться на тех аргументах, которые выдвигаются как против консервативного, так и против оперативного метода лечения. Консервативное лечение Рубцовых стриктур пище-вода предполагает бужирование, которое является далеко не безопасным видом лечения и может сопровождаться перфорацией пищевода, а постоянная травматизация стенки органа приводит к обострению эзофагита и рецидиву заболевания. Учитывая это, Ю. Е. Березов и М. С. Григорьев (1965) указывали, что стойкий рубцовый стеноз пищевода, не поддающийся консервативному лечению, служит показанием к хирургическому лечению — созданию искусственного пищевода.

Э. Н. Ванцян и Р. А. Тощаков (1971) считают показанием к хирургическому лечению рубцовых стриктур пищевода безуспешность и бесперспективность консервативной терапии, в том числе и бужирования. Эзофагопластика абсолютно показана при полной рубцовой непроходимости пищевода — истинной рубцовой облитерации.

Кроме того, пластика пищевода считается обоснованной в тех случаях, когда имеются рубцовое сужение пищевода с выраженным супрастенотическим расширением его, со стойкой атонией и истончением стенок над стриктурой, рубцовые сужения пищевода, сочетающиеся с кардиальной или кардиофундальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и пептическим рефлюкс-эзофагитом.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru