Главная / Разное / Миннесотская модель реабилитации наркозависимых: особенности и принципы

Миннесотская модель реабилитации наркозависимых: особенности и принципы

05.08.2021

Любая зависимость от психоактивных веществ оказывает деструктивное воздействие не только на физиологическое состояние человека, но и на его психику. Зависимый человек уходит из семьи, отдаляется от близких и начинает вести асоциальный образ жизни. Только эффективная реабилитация наркозависимых поможет вернуться к трезвой жизни без употребления.

Суть миннесотской модели реабилитации

Миннесотская модель реабилитации алко- и наркозависимых людей нашла широкое распространение во всем мире. Она базируется на принципах «12 шагов» преодоления недуга в сочетании с различными психотерапевтическими методиками. Миннесотская модель возникла в 40-е гг. ХХ века на основе движения «Анонимных алкоголиков».

Главная задача данной методики лечения – не оставлять человека один на один со своей проблемой. Профессиональный подход к излечению от зависимости основан на прогрессивных психиатрических, психологических, социологических и терапевтических методиках.

Главные принципы миннесотской модели:

  • зависимость является неизлечимым хроническим заболеванием с риском возможного рецидива;
  • зависимость возникла не по вине заболевшего, а как результат комплекса факторов;
  • зависимость невозможно вылечить, но можно научиться жить с ней, контролировать свое физиологическое и психоэмоциональное состояние;
  • лечение полностью безмедикаментозное;
  • лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии;
  • строгое соблюдение анонимности и конфиденциальности;
  • сроки выздоровления зависят от самого пациента;
  • лечение длится всю жизнь;
  • взаимоотношения с другими пациентами и сотрудниками реабилитационного центра базируются на уважении и мотивации;
  • привлечение семьи и друзей пациента к его выздоровлению;

Цель миннесотской модели реабилитации

Главная задача лечения – помощь в социализации, «размораживание» чувств. Человек должен научиться принимать помощь извне. Провал реабилитации возможен, если родственники алко- или наркозависимого человека являются созависимыми. Они поддаются его уговорам и подогревают патологическое влечение к психоактивным веществам.

Неправильная позиция родственников и слабая мотивация может привести к провалу реабилитации. В постреабилитационный период категорически запрещается контролировать и чрезмерно опекать зависимого человека. Это может привести к обратной реакции. Важно не переусердствовать в своих порывах. Иначе увеличивается риск вернуться к исходному критическому состоянию. Без участия близкого окружения реабилитация и выздоровление невозможны.


Смотрите также:

MedZZZ.ru