Главная / Разное / Результаты кодирования от алкоголизма

Результаты кодирования от алкоголизма

07.09.2021

Кодирование от алкоголизма – распространенный метод лечения зависимости от спиртных напитков. Он помог сотням пациентов наркологических клиник преодолеть тягу к алкоголю и вернуться к нормальной жизни. Некоторым пациентам достаточно разовой процедуры, некоторые предпочитают повторить кодировку после завершения срока действия, чтобы избежать срывов. От чего зависит результативность лечения?

Что дает кодирование?

Кодировка проводится различными способами: с помощью медикаментов, гипнотического внушения или психологической установки по методу Довженко. Во всех случаях в сознании пациента устанавливается прочный барьер, препятствующий употреблению спиртного:

  • Медикаментозный способ предполагает введение дисульфирама – вещества, блокирующего расщепление этанола. В результате пациент больше не может получать удовольствие от спиртного, а прием даже небольшой дозы алкоголя вызывает тяжелое отравление. Действие кодировки основано на страхе неприятных ощущений.
  • Гипнотический способ – внушение на подсознательном уровне. Во время сеанса пациент вводится в транс, и врач формирует отрицательное отношение к алкогольным напиткам. Эффективность метода зависит от внушаемости человека.
  • Психотерапевтическое кодирование по Довженко. Хотя метод включает в себя элементы гипноза, пациент во время сеанса остается в сознании и понимает установки, которые дает психотерапевт.

Подробнее о методах кодирования можно прочитать на сайте narkolog-kalyuzhnaya.ru. Выбор подходящей методики зависит от стажа алкоголизма, психологических особенностей пациента, а также от других факторов. Срок действия процедуры зависит от выбранной методики – он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. В первый раз лучше выбирать минимальные сроки, чтобы сохранить ощущение контроля над ситуацией.

Как правило, после процедуры врач может дать пациенту небольшую дозу алкоголя, чтобы зависимый почувствовал действие кодировки и желание употребить снова – отпало.

Противопоказания к кодированию

Кодировка, как и другие методы лечения, имеет ряд противопоказаний. Любое воздействие должно быть только добровольным: принудительная терапия не дает результатов. Медикаментозное лечение не проводится при наличии психических заболеваний, при нарушениях работы печени и почек, также противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания.

Перед любым воздействием необходима консультация нарколога. Врач обсудит с больным тактику лечения, разъяснит действие медикаментов или гипнотического внушения, а также предупредит о возможных последствиях нарушения режима.


Смотрите также:

MedZZZ.ru