Главная / Разное / Как вылечить кашель у ребенка?

Как вылечить кашель у ребенка?

29.07.2013

Как вылечить кашель у ребенка?

Лечение мокрого кашля у ребенка не должно являться самоцелью. Важнее направить собственные усилия на разжижение слизи, чтобы облегчить ее отхождение. Не следует заниматься самолечением и экспериментировать на детях. Лучше обратитесь за помощью к опытным специалистам – педиатрам. Мокрый кашель может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ОРВИ, ОРЗ, пневмония, бронхиты. Он также может появляться при аллергическом насморке, если слизь из носа попадает в гортань. Правильный диагноз сможет поставить только врач. Ваша задача – строго следовать его указаниям.

Лечить следует основное заболевание. У детей мокрота обычно имеет вязкую структуру и поэтому лечение мокрого кашля у ребенка заключается в том, чтобы значительно облегчить ее отхождение. Сформировавшуюся мокроту можно разжижать с помощью отхаркивающих препаратов.

В том случае, когда наблюдается недостаток слизи для ее отхождения, помогут муколитики.

Отхаркивающее средство может быть, как растительного, так и синтетического происхождения. В состав растительных отхаркивающих препаратов входят сборы таких трав, как лакрица, девясил, мать-и-мачеха, шалфей и прочие. Существует довольно много средств синтетического происхождения. Это «Мукобене», «Бомгексин», «АЦЦ», «Фервекс от кашля», «Лазолван» и другие. Прежде чем давать своему ребенку какое-то средство, надо посоветоваться с врачом.

Растительным препаратам не всегда следует отдавать предпочтение, поскольку травы могут стать причиной аллергии. Если мокрота отделяется довольно тяжело, то мокрый кашель будет проще лечить при помощи синтетических отхаркивающих препаратов. Особенно, если у вашего ребенка пневмония или бронхит. Лечение в любом случае должно проводиться под наблюдением врача.

Параллельно с медикаментозным лечением можно делать растирание грудной клетки малыша и спинки, применяя легкий массаж. Это также способствует отхождению мокроты. Массаж надо делать осторожно, постоянно контролируя состояние ребенка. Если начинается активное отделение слизи, то лекарства отменяют. Помощь ребенку с этого момента заключается в том, чтобы он мог скорее выкашляться. Не надо запрещать ему смеяться, играть, заниматься легкой физкультурой. Самое главное – соблюдать во всем меру.


Смотрите также:

MedZZZ.ru