Главная / Разное / Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

12.02.2014

Полезные свойства мяты

Считается одним из самых удивительных растений мята. Растение известно своими антибактериальными свойствами, обладает охлаждающим вкусом ментола, в состав входит много витаминов и полезных веществ, используют для лечения различных заболеваний. Полезные и лечебные свойства мяты были доказаны уже давно, поэтому и используется по сегодняшний день.

Мята бывает нескольких видов: одну используют в кулинарии, другую в производстве косметики, а третий вид – в лечении. Главным компонентом данного растения считается ментол, он то и придаёт растению бактерицидные свойства и характерный вкус. Здесь же можно встретить и пинену, феландрену, другие эфирные масла и ментофурану. Обладают противовоспалительными действиями, что очень важно для чувствительной кожи. Примочки из листьев способны снизить боль в ранах. приготовленный из листьев чай успокоит больное горло.

Отвары из мяты уменьшат изжогу, успокоят воспаления в бронхах и легких, снизят боли в животе.

Эфирные масла на основе данного растения входят в состав всевозможных мазей и кремов. Мята перечная способна расширить сосуды, а поэтому используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Устранит боль в сердце, снизит частоту сердцебиения, нормализует кровообращение. В составе мяты присутствует горечь, что определяет желчегонные свойства растения и потому она используется для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, часто применяют для выведения камней из желчного пузыря. Снижает метеоризм и улучшает пищеварение, танин позволяет уменьшить рези и раздражение.


Фото: wisegeek.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru