Главная / Разное / Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

31.03.2014

Бактерии и болезнетворные вирусы, которые постоянно витают в воздухе, оседают в области носоглотки и могут стать причиной заболеваний дыхательной системы, если их вовремя не обезвредить. Тонзиллитом люди заболевают, когда воспаляются нёбные миндалины или гланды. В миндалинах расположены макрофаги, особые клетки, которые помогают организму бороться с вирусами.

При хроническом тонзиллите можно говорить о затяжном воспалении миндалин, которое сопровождается токсико-аллергической реакцией всего организма. Тонзиллит в случае хронической формы не приходит один и сопровождается ангинами.

Развитию тонзиллита могут способствовать аденоиды, искривления носовой перегородки, наличие помех, которые затрудняют дыхание, гайморит, кариес, переохлаждение, запылённость и загазованность воздуха, сбои в работе иммунной системы, нарушения в работе нервной системы.

Подобные факторы способствует распространению и созданию идеальных условий для жизнедеятельности на миндалинах микроорганизмов, которые провоцируют воспалительный процесс.

Симптомами хронического тонзиллита можно назвать болезненные ощущения и дискомфорт в горле после принятия холодной пищи, наличие неприятного запаха изо рта, болезненные ощущения при глотании, усиление болезненные ощущений в области горла в ночное время суток, повышенную потливость, раздражительность и повышенную утомляемость, отдышку, тахикардию, частые головные боли, увеличение лимфоузлов в области нижней челюсти и шеи.

Лечение тонзиллита бывает консервативным и хирургическим. В первом случае используют антисептики, ингаляции, промывают миндалины, назначают специальную диету и приём иммуномодуляторов, назначают физиопроцедуры.

При необходимости хирургического вмешательства миндалины удаляют.


Смотрите также:

MedZZZ.ru