Главная / Разное / Границы относительной тупости сердца

Границы относительной тупости сердца

14.04.2014

Определение правой границы относительной тупости сердца: вначале нужно найти  нижнюю границу правого легкого по правой срединной-ключичной линии, так как на положение границ сердечной тупости оказывает высота стояния диафрагмы. Перкутирование необходимо  по  направлению сверху вниз пока не обнаруживается ясный легочный звук переходящий в тупой. Отмечают со стороны пальца, обращенного к ясному легочному звуку.

Затем палец-плессиметр перемещаются на одно межреберье выше нижней границы правого легкого и устанавливают его параллельно искомой границы(перпендикулярно ребрам) по  срединно-ключичной линии, которая находится справа. Далее необходимо перкутирование  на том же уровне по направлению к грудине. Переходящий ясный легочный звук переходящий в притупленный соответствует границе справа, относительной сердечной тупости. В норме она расположена на 1 см кнаружи от правого края грудины. Под левой ключицей ставят палец-плесиметр для определения границы относительной сердечной тупости.

Перкутируют вдоль этой линии в направлении сверху вниз. Переход ясного легочного звука в притупленный соответствует верхней границе относительной сердечной тупости, которая в норме расположена на третьем ребре. Левая граница относительной сердечной тупости определяется в том межреберье, где пальпаторно выявлен верхушечный толчок. Поэтому вначале пальпаторно находят верхкшечный толчок, затем палец-плессиметр располагают кнаружи от него параллельно искомой границе и перкутируют по этому же межреберью по направлению к грудине.

Когда вам нужна консультация невролога – посетите сайт www.med54.ru. Только там вы найдете все чтобы вас консультировали и лечили квалифицированные специалисты.


Смотрите также:

MedZZZ.ru