Главная / Разное / Как принимать лапчатку белую

Как принимать лапчатку белую

17.04.2014

Как принимать лапчатку белую

Многолетнее растение из семейства розоцветных, лапчатка белая, произрастает в хвойных, лиственно-хвойных лесах и лугах, преимущественно на суглинистых и супесчаных почвах. Это растение называют еще пятилистником, пятипалом, пятиперстником, пятипальником, перстачем белым. Его широко применяют в фитотерапии, поскольку лапчатка богата микроэлементами и другими полезными веществами. Применяют лапчатку белую для лечения различных заболеваний щитовидной железы.

Существуют самые разные способы употребления этого растения. Например, десять граммов корня растения надо измельчить кофемолкой или раздробить молотком. Потом положить его в керамическую или стеклянную посуду, залить 100 г водки и настаивать на протяжении месяца. Потом настойку процедить и принимать по тридцать капель трижды в день перед едой. После месяца приема следует сделать на неделю перерыв и затем курс повторить.

Прием лапчатки белой можно осуществлять и другим способом. Для этого надо взять восемь-десять граммов сухих измельченных корней лапчатки и залить водой (1,5 литра). Смесь надо довести до кипения и дальше варить десять-двенадцать минут на слабом огне. После этого отвар настоять в течение часа и процедить. С помощью кипяченой воды довести полученный объем до 1,5 литра и принимать по 2 ст. ложки три-четыре раза в сутки перед едой.

Можно сделать еще и такую настойку: триста граммов сухого сырья заливают 1,5 л воды, потом доводят до кипения и варят двенадцать минут на слабом огне. Эту настойку употребляют в виде компрессов для лечения разных ран, мокнущих экзем, геморроя, трещин стоп, ушибов с кровоподтеками или используют для спринцевания при появлении белей у женщин.

Доказано также, что лапчатка белая способна выводить радиацию, рассасывать миомы, кисты, нормализовать месячный цикл у женщин, уменьшать уровень холестерина. Эффективна она и при подагре, ревматизме, заболеваниях печени. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Еще лапчатку следует осторожно принимать в случае явно выраженной тахикардии.


Фото: wiseacre-gardens.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru