Как лечить острый бронхит?
Острый бронхит может протекать с колебаниями от непродолжительного (2-3 суток) ухудшения состояния с субфебрильной или нормальной температурой, неприятными ощущениями в грудной клетке, кашлем до картины довольно тяжелого заболевания с одышкой, лихорадкой, кашлем с отделением гнойных мокрот, увеличением СОЭ и лейкоцитозом.
Острые проявления заболевания в большинстве случаев исчезают к концу первой недели, но отделение мокроты и небольшой кашель может продолжаться 10-14 дней. Нормализация показателей внешнего дыхания и полное выздоровление наступает обычно к концу второй – началу третьей недели. В том случае, когда воспалительный процесс распространяется на альвеолы, начинает развиваться бронхопневмония. Если происходит закупорка бронха секретом, то возникает ателектаз, осложняющийся пневмонией. У некоторых больных может наблюдаться затяжное течение острого бронхита с переходом в хроническую форму. Это может произойти в результате неправильного лечения.
Диагностика острого бронхита и дифференциальный анализ
Врач ставит диагноз на основании довольно острого начала заболевания, наличия кашля и отделения мокроты, наличия сухих, а потом и влажных хрипов, интоксикации. При рентгенологическом исследовании острый бронхит отличают от очаговой пневмонии по отсутствию участков затемнения.
Лечение
В большинстве случаев лечение острого бронхита осуществляется на дому. Применяют противовоспалительные средства (анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота), обладающие болеутоляющим и жаропонижающим действием, а также витамины.
При тяжелом течении заболевания во время эпидемии гриппа, при бронхитах у тех больных, которые ослаблены тяжелыми сопутствующими заболеваниями и у пожилых людей, целесообразной становится госпитализация и назначение антибиотиков или сульфаниламидов в общепринятой дозировке. Тем больным, у которых острый бронхит развился на фоне вирусных инфекций, назначают комплексную терапию, включающую противовирусные препараты: противогриппозный гамма-глобулин, сывороточный полиглобулин, интерферон.
Для разжижения мокроты и ее лучшего отхождения применяют настои ипекакуаны, термопсиса, таблетки мукалтина, экстракты корня алтея, щелочные ингаляции, 3-процентный раствор йодида калия.
Лучшему отделению мокроты способствуют занятия лечебной гимнастикой и использование дренажных положений. При наличии бронхоспазма врач назначает бронхолитические препараты: теофедрин, эфедрин, гиэуфиллин. В тех очень редких случаях, когда отсутствует эффект, врач может назначить короткий курс кортикостероидов, например, 20-30 мг преднизолона в сутки на протяжении 6-10 дней.
Когда у больного наблюдается сухой мучительный кашель, то могут применяться противокашлевые наркотические средства: дионин, гидрокодон, кодеин и ненаркотические препараты – балтикс, либексин. Назначают также отвлекающие средства: теплые ножные ванны, банки на спину, горчичники на спину и на грудь. Больному рекомендуется обильное горячее питье и минеральные воды щелочного состава.
Чтобы предотвратить переход острого бронхита в хроническую форму, комплексную терапию продолжают до полного выздоровления. При остром бронхите трудоспособность восстанавливается только после исчезновения всех клинических проявлений данного заболевания.
Смотрите также:
- Оборудование для зубных техников «Артикон»: преимущества сотрудничества
- Начинай играть без вложений на сайте Риобет
- Описание игрового автомата Колесо Фортуны
- Онлайн слоты — а вдруг сегодня повезет?
- Онлайн игры на деньги в клубе Франк и их особенности
- Казино Вулкан24: обзор и специфические черты
- Кальян как часть стиля жизни
- Медицинский осмотр с профилактической целью
- Преимущества отдыха в Приморском
- Винстрол инъекции: в чем их преимущество?
- Кариес и его осложнения
- Вены на ногах: почему они появляются
- Титановые импланты в Economstom
- НСП: эффект и показания к применению
- Как алкоголь влияет на психику человека
- Основные заболевания позвоночника, симптомы и общие методы лечения
- Процедура колоноскопии и показания к её проведению
- Показания к проведению МРТ головы