Главная / Разное / Как лечить острый бронхит?

Как лечить острый бронхит?

29.08.2014

Как лечить острый бронхит?

Острый бронхит может протекать с колебаниями от непродолжительного (2-3 суток) ухудшения состояния с субфебрильной или нормальной температурой, неприятными ощущениями в грудной клетке, кашлем до картины довольно тяжелого заболевания с одышкой, лихорадкой, кашлем с отделением гнойных мокрот, увеличением СОЭ и лейкоцитозом.

Острые проявления заболевания в большинстве случаев исчезают к концу первой недели, но отделение мокроты и небольшой кашель может продолжаться 10-14 дней. Нормализация показателей внешнего дыхания и полное выздоровление наступает обычно к концу второй – началу третьей недели. В том случае, когда воспалительный процесс распространяется на альвеолы, начинает развиваться бронхопневмония. Если происходит закупорка бронха секретом, то возникает ателектаз, осложняющийся пневмонией. У некоторых больных может наблюдаться затяжное течение острого бронхита с переходом в хроническую форму. Это может произойти в результате неправильного лечения.

Диагностика острого бронхита и дифференциальный анализ

Врач ставит диагноз на основании довольно острого начала заболевания, наличия кашля и отделения мокроты, наличия сухих, а потом и влажных хрипов, интоксикации. При рентгенологическом исследовании острый бронхит отличают от очаговой пневмонии по отсутствию участков затемнения.

Лечение

В большинстве случаев лечение острого бронхита осуществляется на дому. Применяют противовоспалительные средства (анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота), обладающие болеутоляющим и жаропонижающим действием, а также витамины.

При тяжелом течении заболевания во время эпидемии гриппа, при бронхитах у тех больных, которые ослаблены тяжелыми сопутствующими заболеваниями и у пожилых людей, целесообразной становится госпитализация и назначение антибиотиков или сульфаниламидов в общепринятой дозировке. Тем больным, у которых острый бронхит развился на фоне вирусных инфекций, назначают комплексную терапию, включающую противовирусные препараты: противогриппозный гамма-глобулин, сывороточный полиглобулин, интерферон.

Для разжижения мокроты и ее лучшего отхождения применяют настои ипекакуаны, термопсиса, таблетки мукалтина, экстракты корня алтея, щелочные ингаляции, 3-процентный раствор йодида калия.

Лучшему отделению мокроты способствуют занятия лечебной гимнастикой и использование дренажных положений. При наличии бронхоспазма врач назначает бронхолитические препараты: теофедрин, эфедрин, гиэуфиллин. В тех очень редких случаях, когда отсутствует эффект, врач может назначить короткий курс кортикостероидов, например, 20-30 мг преднизолона в сутки на протяжении 6-10 дней.

Когда у больного наблюдается сухой мучительный кашель, то могут применяться противокашлевые наркотические средства: дионин, гидрокодон, кодеин и ненаркотические препараты – балтикс, либексин. Назначают также отвлекающие средства: теплые ножные ванны, банки на спину, горчичники на спину и на грудь. Больному рекомендуется обильное горячее питье и минеральные воды щелочного состава.

Чтобы предотвратить переход острого бронхита в хроническую форму, комплексную терапию продолжают до полного выздоровления. При остром бронхите трудоспособность восстанавливается только после исчезновения всех клинических проявлений данного заболевания.


Смотрите также:

MedZZZ.ru