Главная / Разное / Аспиратор хирургический

Аспиратор хирургический

Медицинский отсасыватель или аспиратор — это устройство, предназначенное для аспирации (отсасывания) жидкого биологического материала при проведении различных процедур и при хирургических операциях. Применяется отсасыватель для удаления жидкости из полостей — как открытых, так и закрытых, из ран, при проведении аборта для экстракции плодного тела.
Принцип действия хирургического аспиратора схож с работой электровакуумного насоса. Некоторые модели используются как для отсасывания, так и для нагнетания жидкости. Часто работа отсасывателя комбинируется с такими инструментами как ретрактор, шпадель или пункционная игла.
Хирургический аспиратор отличается высокой мощностью, производительностью отсасывания и уровнем вакуума. Аспираторы для удобства размещают на тележках.

Специальные модели отсасывателей, такие как гинекологические аспираторы, которые необходимы при проведении аборта, имеют аккумулятор с возможностью подзарядки. Они незаменимы, когда пациент транспортируется в карете скорой помощи.
Аспираторы также применимы для активного дренирования полостей и ран, аспирации крови или септической жидкости. В неонаталогии аспиратор используют, чтобы отсасывать жидкий секрет из носовых ходов у новорожденных. Очень востребованы отсасыватели у реаниматологов и анестезиологов. С их помощью дыхательные пути освобождаются от рвотных масс и других жидкостей, даже в тех случаях, когда манипуляции необходимо проводить непосредственно в палате.

Главные характеристики хирургических аспираторов — это мощность с возможностью ее точной регулировки, бесшумность в рабочем состоянии, удобство очистки и дезинфекции после применения, надежность емкости, куда поступает жидкость, наличие бактериальных фильтров.
При выборе модели аспиратора необходимо учитывать не только технические характеристики, но и те задачи, которые он будет решать. У поставщика аспираторов лучше заранее выяснить возможность поставки таких аксессуаров, как сменные насадки, емкости или трубки. Главное иметь в распоряжении врачей прибор не только мощный, но и удобный в применении.

Немаловажным критерием при выборе будет являться авторизованный сервисный центр поставщика хирургического аспиратора, который сможет в кратчайшие сроки провести обслуживание этого сложного оборудования.

madamedical.com

Смотрите также: