Главная / Разное / Щитовидная железа: методы диагностики

Щитовидная железа: методы диагностики

04.10.2018

Этот маленький, но невероятно важный, орган внешне напоминает бабочку, потому как железа состоит из двух равных долей, которые между собой, как будто соединены кольцом. Но имя железистый орган получил благодаря своему расположению в передней части шеи — он защищает шею на манер щита. Кроме того, именно щитовидка выделяет невероятное количество гормонов, которые важны для нормального метаболизма. Плюс к этому, орган помогает преобразовывать некоторые соединения в то состояние, которое необходимо для организма.

Для того, чтобы определить и выявить тот момент, когда щитовидка даёт сбой, в первую очередь, делается анализ крови, позволяющий определить объём гормонов, вырабатываемый железистым органом. Вторым на очереди исследованием значится УЗИ, сделать которое, даже при современном уровне оснащения, может себе позволить далеко не каждая клиника. Да и обращаться за этим лучше в специализированные медучреждения, вроде «Гиппократа», где всю информацию о данной процедуре можно узнать ещё до её прохождения на странице https://21vek.gippokrates.ru/uzi-shhitovidnoj-zhelezy/. Следующим, так называемым, этапом диагностики служит сцинтиграфия (а проще говоря, двумерная визуализация органа).

Щитовидная железа: методы диагностики

И в самом сложном и запущенном случае, врачи рекомендуют применение метода тонкоигольчатой пункции. На целях и назначениях каждого способа стоит остановиться более подробно.

Методы и их значение

  1. Анализ крови. Именно благодаря тому, что лаборатория тщательно изучает кровь на предмет гормонов, врач делает один из следующих выводов: либо объём в норме, либо гормонов слишком мало, либо — с большим избытком. И только в первом случае не назначается лечение, два других варианта требуют нормализации.
  2. УЗИ. Таким путём врач может изучить все структурные изъяны щитовидной железы. Причём толкового эндокринолога заинтересуют не только те узлы и кисты, которые возникли непосредственно на щитовидке, но и те, которые расположены рядом — на лимфатических узлах.
  3. Сцинтиграфия. Это исследование направлено на полномасштабное изучение функционала. То есть, определяются сильные и более слабые стороны, перенапряжённые участки и вовсе не функционирующие ткани.
  4. Тонкоигольчатая пункция. Результаты этого метода становятся либо заметным облегчением, либо заветным пинком к решительным действиям, ведь именно эта манипуляция выявляет доброкачественность или злокачественность новообразований на щитовидке.

Фото: media.healthdirect.org.au


Смотрите также:

MedZZZ.ru