Главная / Разное / Опасны ли полипы

Опасны ли полипы

Полипы это доброкачественные образования в виде своеобразных выростов: на «ножке» или с широким основанием. Ученые до сих пор не установили точных причин появления этого явления. Провоцирующими факторами считаются: травмы, хронические инфекции, венерические заболевания, генетическая предрасположенность, воздействие химических препаратов.

Возникнуть они могут на любом органе, выстланном слизистой. Разновидностей полипов множество. Отличаются они внешним видом, строением и местом расположения. Исходя из их особенностей, лечение проводится строго индивидуально.

Полипы

Полипы. Фото: merckmanuals.com

Заболевание у мужчин

Полипы у сильной половины человечества диагностируются реже, нежели у женщин. Причина в том, что образования долгое время не проявляют себя резкими симптомами. Также мужчины гораздо реже обращаются и проходят обследования у врачей. Поэтому определить заболевание у них удается уже в тяжелой и запущенной стадии. Удаление полипов грозит рецидивами, в том случае, если после операции не соблюдаются  профилактические меры, о чем часто забывают мужчины.

Чаще всего у них диагностируют полипы:

  1. Пищевода.
  2. Мочевого пузыря.
  3. Глотки.
  4. Желудка.
  5. Прямой кишки.

Причинами появления полипов у мужчин являются: курение, увлечение алкогольными напитками, горячая пища.

Заболевание у женщин и детей

У женщин полипы обнаруживают на более ранней стадии, так как они чаще посещают врачей (период беременности, рождение ребенка, обследование груди и половых органов). По данным статистики у прекрасной половины человечества чаще всего диагностируются полипы:

  • матки;
  • шейки матки;
  • желчного пузыря.

Реже обнаруживаются эти недомогания у детей. Определить их наличие можно по затрудненному дыханию ребенка, сопровождающегося астмой и аллергическим ринитом.

Симптомы

Полипы бывают одиночными, но часто их бывает очень много, настолько, что они видоизменяют всю оболочку (полипоз). Новообразования не представляют опасности и считаются доброкачественными. Но когда они чрезмерно разрастаются, то появляются симптомы, требующие лечения:

  • заложенность носа;
  • ощущение боли в области грудины, особенно после принятия пищи;
  • диспептические расстройства;
  • боль и кровь при мочеиспускании;
  • нарушение менструального цикла, выделения с кровью.

Раннее обращение к врачу и своевременное лечение это гарантия полного излечения.

Удаление полипов

Удаление полипов. Фото: abingtonhealth.org

Лечение

Каждое новообразование беспокоит человека опасностью перерождения в злокачественную опухоль. К счастью, с полипами такое случается довольно редко. Выбор тактики лечения обсуждается с лечащим врачом. Это может быть наблюдение или хирургическое вмешательство. На решение влияют следующие параметры: размеры и число полипов.

Если образования сильно разрослись и мешают нормальному функционированию органа (движению воздуха, пищи, мочи, крови, кала), то эффективно только оперативное лечение. Обязательно удаляют образования в матке, в цервикальном канале и в ЖКТ. Оставляют под наблюдением полипы в желчном пузыре, носу, шейке матки, если они не вызывают дискомфорта. Если по результатам гистологического исследования существует риск перерождения полипов в злокачественное образование, то единственно правильным решением будет оперативное вмешательство.


Смотрите также:

MedZZZ.ru