Опасны ли полипы
Полипы это доброкачественные образования в виде своеобразных выростов: на «ножке» или с широким основанием. Ученые до сих пор не установили точных причин появления этого явления. Провоцирующими факторами считаются: травмы, хронические инфекции, венерические заболевания, генетическая предрасположенность, воздействие химических препаратов.
Возникнуть они могут на любом органе, выстланном слизистой. Разновидностей полипов множество. Отличаются они внешним видом, строением и местом расположения. Исходя из их особенностей, лечение проводится строго индивидуально.

Полипы. Фото: merckmanuals.com
Заболевание у мужчин
Полипы у сильной половины человечества диагностируются реже, нежели у женщин. Причина в том, что образования долгое время не проявляют себя резкими симптомами. Также мужчины гораздо реже обращаются и проходят обследования у врачей. Поэтому определить заболевание у них удается уже в тяжелой и запущенной стадии. Удаление полипов грозит рецидивами, в том случае, если после операции не соблюдаются профилактические меры, о чем часто забывают мужчины.
Чаще всего у них диагностируют полипы:
- Пищевода.
- Мочевого пузыря.
- Глотки.
- Желудка.
- Прямой кишки.
Причинами появления полипов у мужчин являются: курение, увлечение алкогольными напитками, горячая пища.
Заболевание у женщин и детей
У женщин полипы обнаруживают на более ранней стадии, так как они чаще посещают врачей (период беременности, рождение ребенка, обследование груди и половых органов). По данным статистики у прекрасной половины человечества чаще всего диагностируются полипы:
- матки;
- шейки матки;
- желчного пузыря.
Реже обнаруживаются эти недомогания у детей. Определить их наличие можно по затрудненному дыханию ребенка, сопровождающегося астмой и аллергическим ринитом.
Симптомы
Полипы бывают одиночными, но часто их бывает очень много, настолько, что они видоизменяют всю оболочку (полипоз). Новообразования не представляют опасности и считаются доброкачественными. Но когда они чрезмерно разрастаются, то появляются симптомы, требующие лечения:
- заложенность носа;
- ощущение боли в области грудины, особенно после принятия пищи;
- диспептические расстройства;
- боль и кровь при мочеиспускании;
- нарушение менструального цикла, выделения с кровью.
Раннее обращение к врачу и своевременное лечение это гарантия полного излечения.

Удаление полипов. Фото: abingtonhealth.org
Лечение
Каждое новообразование беспокоит человека опасностью перерождения в злокачественную опухоль. К счастью, с полипами такое случается довольно редко. Выбор тактики лечения обсуждается с лечащим врачом. Это может быть наблюдение или хирургическое вмешательство. На решение влияют следующие параметры: размеры и число полипов.
Если образования сильно разрослись и мешают нормальному функционированию органа (движению воздуха, пищи, мочи, крови, кала), то эффективно только оперативное лечение. Обязательно удаляют образования в матке, в цервикальном канале и в ЖКТ. Оставляют под наблюдением полипы в желчном пузыре, носу, шейке матки, если они не вызывают дискомфорта. Если по результатам гистологического исследования существует риск перерождения полипов в злокачественное образование, то единственно правильным решением будет оперативное вмешательство.
Смотрите также:
- Оборудование для зубных техников «Артикон»: преимущества сотрудничества
- Начинай играть без вложений на сайте Риобет
- Описание игрового автомата Колесо Фортуны
- Онлайн слоты — а вдруг сегодня повезет?
- Онлайн игры на деньги в клубе Франк и их особенности
- Казино Вулкан24: обзор и специфические черты
- Кальян как часть стиля жизни
- Медицинский осмотр с профилактической целью
- Преимущества отдыха в Приморском
- Винстрол инъекции: в чем их преимущество?
- Кариес и его осложнения
- Вены на ногах: почему они появляются
- Титановые импланты в Economstom
- НСП: эффект и показания к применению
- Как алкоголь влияет на психику человека
- Основные заболевания позвоночника, симптомы и общие методы лечения
- Процедура колоноскопии и показания к её проведению
- Показания к проведению МРТ головы