Подкожные паразиты в толще кожи у человека: виды и симптоматика
Жить за счёт других — для паразитов норма. Самая известная и распространённая форма таких инвазий — это глисты. Однако паразитировать эти существа способны не только в человеческом кишечнике. Толща кожи, куда по мелким капиллярам кровь также поставляет питательные вещества, для некоторых видов выступает лакомым кусочком. Поэтому знать о подобной форме жизни стоит как можно больше.
Провоцирующие факторы
Не стоит паниковать — подкожные паразиты у человека не столь сильно распространены в силу того, что не каждое насекомое, проживающее на наших территориях, способно ввести личинки подкожно. Да, некоторые мухи, вроде овода, на это способны.

Подкожные паразиты в толще кожи у человека. Фото: netparazitu.ru
Да только климат для них не слишком соответствует. Матка, присаживаясь на тело человека, под видом укуса внедряет в кожу свои личинки. Микрофлора глубинных слоёв эпидермиса благоприятствует их росту и развитию. Более того, молодым особям требуется регулярное питание, что опять же, обеспечивается за счёт подкожного жира, коллагена и питательных веществ, поступающих с кровью. Ещё реже наблюдается заражение, скажем так, оральным путём. Когда человек случайно проглатывает личинку (а надо сказать, что её размеры микроскопичны), а она, в свою очередь, вместе с кровью проникает в толщу кожи. Проще говоря, личная гигиена и соблюдение правил санитарии — считаются наилучшими профилактическими мерами. Особенно активно и тщательно их следует соблюдать на природе.
Симптоматика и виды
Понятно, что личинки разных насекомых станут себя проявлять индивидуально. От происхождения, особенностей развития и прочих факторов, зависит лечение.

Дракункулез. Фото: i.dawn.com
Поэтому стоит рассказывать о подкожных паразитах, ссылаясь на разные виды заболеваний:
- дирофиляриоз. В этом случае личинку под кожей оставляет комар-переносчик. Развитие длится примерно три месяца, однако выявить наличие «нахлебника» очень тяжело. Симптомы идентичны укусам обыкновенного комара — покраснение, воспаление, зуд. Но если появилось ощущение распирания кожи, то стоит сделать УЗИ, на котором будет отчётливо видно объёмное новообразование;
- филяриатоз. Любая самка мошки, мокрицы или комара способна оставить под кожей сюрприз. Но в этом случае, кроме тошноты и повышенной температуры, не стоит ожидать иных симптомов;
- дракункулез. Это крупный паразит, который сначала проникает в желудок, а уже созревшая особь, питается тканями подкожной клетчаки. Его можно обнаружить визуально, если тщательно осматривать себя и вовремя реагировать на дискомфорт.
Смотрите также:
- Тестостерон пропионат: особенности, преимущества и специфика
- Чем поможет ортодонт?
- Послеоперационный бандаж – высококачественное белье, что необходимо носить после операции
- Здоровый взгляд на выбор постельного белья и другого текстиля для дома
- Ставки MMA: популярность и особенности
- Можно ли выйти из запоя самостоятельно?
- Результаты кодирования от алкоголизма
- Что делать, если человек ушел в запой?
- Что такое капельница от запоя и почему ее должен ставить профессионал?
- Варианты развития и роста для младшего медицинского персонала
- Реабилитация наркозависимых – эффективная программа восстановления
- Возможно ли навсегда отказаться от алкоголя?
- Когда можно ставить капельницу от запоя?
- Как осуществляется вывод из запоя и проходит процесс восстановления
- Основные факторы и особенности миннесотской модели для реабилитации наркозависимых
- Для чего нужно вызывать нарколога на дом при передозировке феном?
- Противопоказания к капельнице от запоя
- Оперативный вывод из запоя и медико-социальная реабилитация