Главная / Разное / Подкожные паразиты в толще кожи у человека: виды и симптоматика

Подкожные паразиты в толще кожи у человека: виды и симптоматика

Жить за счёт других – для паразитов норма. Самая известная и распространённая форма таких инвазий – это глисты. Однако паразитировать эти существа способны не только в человеческом кишечнике. Толща кожи, куда по мелким капиллярам кровь также поставляет питательные вещества, для некоторых видов выступает лакомым кусочком. Поэтому знать о подобной форме жизни стоит как можно больше.

Провоцирующие факторы

Не стоит паниковать – подкожные паразиты у человека не столь сильно распространены в силу того, что не каждое насекомое, проживающее на наших территориях, способно ввести личинки подкожно. Да, некоторые мухи, вроде овода, на это способны.

Подкожные паразиты в толще кожи у человека

Подкожные паразиты в толще кожи у человека. Фото: netparazitu.ru

Да только климат для них не слишком соответствует. Матка, присаживаясь на тело человека, под видом укуса внедряет в кожу свои личинки. Микрофлора глубинных слоёв эпидермиса благоприятствует их росту и развитию. Более того, молодым особям требуется регулярное питание, что опять же, обеспечивается за счёт подкожного жира, коллагена и питательных веществ, поступающих с кровью. Ещё реже наблюдается заражение, скажем так, оральным путём. Когда человек случайно проглатывает личинку (а надо сказать, что её размеры микроскопичны), а она, в свою очередь, вместе с кровью проникает в толщу кожи. Проще говоря, личная гигиена и соблюдение правил санитарии – считаются наилучшими профилактическими мерами. Особенно активно и тщательно их следует соблюдать на природе.

Симптоматика и виды

Понятно, что личинки разных насекомых станут себя проявлять индивидуально. От происхождения, особенностей развития и прочих факторов, зависит лечение.

Дракункулез

Дракункулез. Фото: i.dawn.com

Поэтому стоит рассказывать о подкожных паразитах, ссылаясь на разные виды заболеваний:

  • дирофиляриоз. В этом случае личинку под кожей оставляет комар-переносчик. Развитие длится примерно три месяца, однако выявить наличие “нахлебника” очень тяжело. Симптомы идентичны укусам обыкновенного комара – покраснение, воспаление, зуд. Но если появилось ощущение распирания кожи, то стоит сделать УЗИ, на котором будет отчётливо видно объёмное новообразование;
  • филяриатоз. Любая самка мошки, мокрицы или комара способна оставить под кожей сюрприз. Но в этом случае, кроме тошноты и повышенной температуры, не стоит ожидать иных симптомов;
  • дракункулез. Это крупный паразит, который сначала проникает в желудок, а уже созревшая особь, питается тканями подкожной клетчаки. Его можно обнаружить визуально, если тщательно осматривать себя и вовремя реагировать на дискомфорт.

Смотрите также:

MedZZZ.ru