Главная / Разное / Аюрведа: наука о теле, разуме и души

Аюрведа: наука о теле, разуме и души

Это самая древняя медицинская наука, которая произошла более 5000 лет тому назад в Индии. Первооткрыватели данного учения набирали учеников и обучали их основным принципам хорошего здоровья, которые передали знания веками из уст в уста.

Аюрведа это наука о жизни, философия здоровья тела, разума и души одновременно. Эти учения были переданы всему миру, сегодня они широко применяются в Риме, Греции, Аравии и Китае. Эта наука напрямую связана с гомеопатией, ароматеропией и натуропатией.

Аюрведа: наука о теле, разуме и души

Аюрведа: наука о теле, разуме и души. Фото: ayurveda-news.info

Суть Аюрведы

Цель этой науки заключается в поддержании здоровья и излечении больных от разных заболеваний. Для этого применят специальное питание и диеты, используют гимнастику и массаж, а также несколько видов развлечений.

Суть Аюрведы заключается в 5 элементах – огонь, вода, земля, воздух и эфир. В каждом человеческом организме есть все 5 элементов, которые составляют воедино 3 биологических энергии: капху, доши и питту. Первые учителя этой науки считали, что по этим энергиям можно определить внешность и характер человека.

А именно:

  1. В случае, когда доминирует пита, человек имеет среднее телосложение и вспыльчивый характер, он предприимчив и энергичен.
  2. Если доминирует доша, человек имеет стройную, высокую фигуру и покладистый характер, любит творчество и музыку.
  3. При доминировании капхи, человек, как правило, полный, имеет добрый характер, снисходителен к слабым и любит долго поспать.

Гармония разума, души и тела являются по Аюрведе здоровьем, а нарушение этого баланса – называют болезнью.

Правильное питание при Аюрведе

Наука гласит, что при индивидуальном подборе продуктов, специальных трав и витамин, а также при регулярном правильном питании и хорошем сне, человек будет всегда здоров. Каждой личности крайне необходимо знать, какая пища ему подходит, а какая – нет.

Именно благодаря пище мы существуем. Цвет лица, голос, чистота тела и ясность ума, а также рост и энергия, счастье и долголетие зависит от качества еды. По учениям данной науки повар должен играть роль священника, который готовит блюда для жертвоприношений.

Аюрведа: наука о теле, разуме и души

Аюрведа: наука о теле, разуме и души. Фото: ayurveda-news.info

6 факторов, от которых зависит качество пищи:

  • от питательных и полезных свойств продуктов;
  • от варианта их приготовления;
  • от профессионализма повара;
  • от совмещения с другими ингредиентами;
  • от объема пищи;
  • от поэтапного приема пищи.

В Аюрведе необходимо принимать пищу маленькими порциями по 4-6 раз в день с промежутками в 3 часа и тогда человек будет всегда полон сил и энергии. Чтобы всегда быть здоровым следует добавить физические легкие упражнение 40 минут в день.


Смотрите также:

MedZZZ.ru