Главная / Разное / Показания к проведению МРТ головы

Показания к проведению МРТ головы

03.09.2019

МРТ головы – это наиболее чувствительный метод диагностической визуализации, используемый для оценки патологических структурных изменений в головном мозге. Существует множество показаний для проведения исследования. МРТ в основном используется для диагностики и оценки эффекта терапии при раке, воспалительных заболеваниях (напр., рассеянном склерозе). Этот метод также играет важную роль в диагностике эпилепсии, врожденных пороков развития, метаболических болезней, сосудистых расстройств, травм, применяется в дифференциальной диагностике головных болей. Качественные услуги и более подробную консультацию можно получить на сайте https://sdelatmrt.spb.ru/mrt-golovy-cena.

Показания к проведению МРТ головы

Показания к проведению МРТ головы. Фото: sdelatmrt.spb.ru

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это наиболее совершенный метод визуализации. Он использует влияние радиочастотных волн и сильного магнитного поля на протоны в атомах ткани, что обеспечивает получение изображения структуры человеческого тела, а при возвращении протонов в свое первоначальное состояние – измерение определенных физических явлений. Из всех методов визуализации МРТ характеризуется наилучшим контрастом тканей, что позволяет хорошо различать мягкие анатомические структуры, нормальную и патологическую ткань.

Важен также тот факт, что при МРТ не было обнаружено вредного воздействия на ткани человеческого тела, в отличие от ионизирующего излучения рентгеновских методов, включая КТ. Поэтому этот метод подходит для обследования детей, молодых людей, пациентов, требующих повторного мониторинга. Другое преимущество – использование специальных контрастных веществ, имеющих гораздо меньше побочных эффектов, чем КТ-контрастные вещества. Они могут использоваться у пациентов с аллергией, почечной недостаточностью.

МРТ головы

МРТ головы. Фото: mrimaster.com

Показания к проведению МРТ головы

МРТ головы рекомендуется в следующих случаях:

  • опухоли головного мозга;
  • воспалительные заболевания – особенно демиелинизирующие болезни белого вещества (рассеянный склероз);
  • эпилепсия;
  • сосудистые заболевания (пороки развития, аневризмы);
  • нейродегенеративные заболевания;
  • врожденные дефекты;
  • гидроцефалия всех типов;
  • головные боли;
  • психологические изменения, в т.ч. психотические расстройства;
  • заболевания гипофиза и головных нервов;
  • последствия травмы головы, особенно с акцентом на диффузное повреждение аксонов и продукты распада гемоглобина (ферритин и гемосидерин);

МРТ может быть выполнено при остром кровотечении, для оценки переломов черепа (но в этих случаях более подходит КТ).

МРТ – это дорогостоящее исследование, поэтому все изображения остаются в архиве (или хранятся в компьютерной сети), предоставляются только по письменному запросу врача. Само устройство также очень дорогое – его цена (от 200000 USD) варьируется в зависимости от напряженности магнитного поля (в клинической практике уже применяются устройства, излучающие 7 Тл, экспериментируются аппараты с 9 Тл).


Смотрите также:

MedZZZ.ru