Главная / Разное / Процедура колоноскопии и показания к её проведению

Процедура колоноскопии и показания к её проведению

В первую очередь, эта врачебная манипуляция носит исключительно диагностический характер. Объектом исследования является толстая и прямая кишка, в зависимости от показаний и жалоб пациента. Суть в том, чтобы ввести через заднее проходное отверстие колоноскоп, он то и будет фиксировать с помощью миниатюрной камеры состояние этих органов и их тканей. Колоноскоп представляет собой своеобразный зонд, который насажен на гибкую трубку, с её то помощью врач и задаёт нужное направление камеры, закреплённой на конце колоноскопа.

Специфика и особенности процедуры

Очень не комфортно себя чувствуют пациенты, когда приспособление проникает внутрь через анус, поэтому всё большую популярность приобретает колоноскопия под наркозом. Тем более, что выбор обезболивающих средств довольно велик. При этом сама процедура длится максимум час, но чаще всего это занимает от двадцати до сорока минут времени, а вот на подготовительные процедуры может уйти не один день – кишечник то нужно очищать!

Процедура колоноскопии и показания к её проведению

Процедура колоноскопии и показания к её проведению. Фото: webmd.com

Это можно сделать либо посредством особых препаратов, стимулирующих образование жидкого стула, либо при помощи клизмы, вид и объёмы которой стоит выбирать, отталкиваясь от рекомендаций врача. Такие моменты, как наличие кардиостимулятора, сахарный диабет и употребление препаратов, снижающих показатели артериального давления – очень важны для врача, осуществляющего процедуру. Во время процедуры возможны дополнительные врачебные манипуляции, вроде забора биологического материала и удаления полипов.

Показания к проведению

Надо признать, что процедуру могут назначать, как планово в ходе терапевтических мер, так и экстренно.

Процедура колоноскопии и показания к её проведению

Процедура колоноскопии и показания к её проведению. Фото: dhat.com

Однако в целом можно выделить следующие причины для проведения:

  • синдром раздражённого кишечника. Любые длительные сбои в работе кишечника должны закончится колоноскопией. Мучения при походе в туалет по большому, частые поносы или запоры, кровь в кале, неоформленный кал, а также регулярное вздутие – всё это можно назвать нарушениями только тогда, когда наблюдается в течении длительного времени. Для выявления причин врачи назначают процедуру;
  • контроль. После длительного лечения кишечника, операции на нём или медикаментозной терапии – лучшим методом контроля можно назвать колоноскопию;
  • экстренная мера. Если наблюдается кровотечение в кишечнике, острая или послеоперационная непроходимость, или проникновение инородного тела – колоноскопия обязательна.

Смотрите также:

MedZZZ.ru