Данные о распространенности ЮХА

01.06.2010

Данные о распространенности ЮХА весьма разноречивы. Вероятно, наиболее близкими к истине являются цифры 0,3—0,4 на тысячу детей. Особенно настораживает тенденция к увеличению случаев заболевания ЮХА. Так, по данным Санкт-Петербурга, за последние 20 лет число наблюдаемых больных увеличилось в два раза, аналогичные данные приводятся и по другим регионам России и за рубежом.

В детском возрасте наибольший пик заболеваемости относится к возрасту 2—6 лет, затем вплоть до пубертатного возраста заболеваемость остается приблизительно на одном уровне, далее наблюдается вновь некоторое повышение частоты заболеваний. Во все возрастные периоды чаще болеют девочки, но наиболее ярко это преобладание выявляется в возрасте 2—4 лет, когда соотношение девочек и мальчиков составляет 3:1, в несколько меньшей степени — после 10 лет (соотношение 1,5:1).

При анализе преморбидного фона обращает на себя внимание, что заболевание чаще всего развивается у детей, до этого считавшихся здоровыми.

В периоде, предшествовавшему заболеванию, приблизительно у 15% детей можно отметить связь с перенесенными воспалительными заболеваниями, чаще всего — острым респираторным заболеванием. У такого же числа детей заболеванию предшествует травма, причем, травма как провоцирующий фактор чаще отмечается при суставном варианте заболевания.

Хотелось бы обратить внимание, что у 5—7% детей ЮХА возникает на такие провоцирующие факторы, как прививка (АКДС, противостолбнячная и др.) и введение лекарственных препаратов, чаще всего гаммаглобулина. В этих случаях у большинства детей заболевание сразу начинается как системное.

Почти у 20% больных ЮХА среди родственников есть больные РА и диффузными заболеваниями соединительной ткани.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru