Оценка функции фагоцитов

01.06.2010

Изучение хемотаксической подвижности полиморфонуклеаров и мононуклеаров периферической крови больных ЮХА показало, что достаточно трудно установить причину аномального хемотаксиса из-за ее мультифакторности, однако больные со сниженным хемотаксисом должны рассматриваться как угрожаемые по бактериальной инфекции, что нередко определяет тактику раннего назначения антибактериальной терапии с профилактической целью.

Исследование способности нейтрофилов восстанавливать нитросиний тетразолий (НСТтест) и хемилюминисценции позволяет оценить метаболическую активность этих клеток. Выявление больных ЮХА с высокой продукцией активных оксигенов является показанием для назначения антиоксидантов.

Типирование антигенов гистосовместимости (HLA)

Изучение связи между отдельными специфичностями HLA и вариантами ЮХА показало, что во многих случаях варианты начала, как и: эволюция процесса, являются генетически детерминированными.

Так, например HLA—В27 особенно часто определяются у мальчиков с олигоартрическим началом в возрасте старше 10 лет, которые впоследствии развивают картину типичного анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева).

Кроме того, наличие HLA—В27 нередко ассоциируется с хроническими артритами, возникающими у больных с хроническим колитом и псориазом, формами, которые также рассматриваются как варианты ЮХА.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru