Обменные артриты у детей

01.06.2010

Обменные артриты у детей также встречаются достаточно редко и в реальных условиях наблюдаются почти исключительно у тучных детей. Связь болевого синдрома с нагрузкой на пораженные суставы, отсутствие больших изменений со стороны суставов позволяет довольно надежно проводить разграничение этой патологии.

Могут возникать трудности в диагностике у детей с мукополисахаридозами, где нередко отмечается деформация суставов, уровской болезни, особенно в подростковом возрасте, и ряде других ситуаций, являющихся скорее казуистическими. На основании анализа большой группы больных ЮХА, и пограничных с ним состояний, в рамках научной программы с педиатрами многих стран, на кафедре пропедевтики детских: болезней разработана вычислительная таблица дифференциальной диагностики ЮХА и артритов другого генеза (В. В. Юрьев, Е. В. Гублер, А. В. Долгополова, Н. Н. Кузьмина, 1982).

Вычислительная таблица дифференциальной диагностики ювенильного ревматоидного артрита и артритов другого генеза

Признаки и их градации Диагностические коэффициенты
Артриты продолжительностью более трех недель есть
нет
+ 0,9
– 28,0
Симметричное поражение мелких суставов есть
нет
+ 13,4
– 1,5
Уплотнение периартикулярных тканей на рентгенограмме есть
нет
+ 8,6
– 1,7
Тендосиновит или бурсит есть
нет
+ 13,1
– 0,5
Выпот в полости сустава есть
нет
+6,1
– 2.8
Положительные данные биопсии синовиальной оболочки есть
нет
+ 12,2
– 0,5
Утренняя скованность есть
нет
+5,7
– 2,1
Эпифизарный остеопороз на рентгене есть
нет
+5,1
– 1,8
Поражение трех суставов в течение трех недель болезни есть
нет
+6,8
– 0,4
Поражение шейного отдела позвоночника есть
нет
+7,2
– 0,4
Положительные ревматоидные факторы есть
нет
+4,3
– 1,0
Ревматоидное поражение глаз есть
нет
+ 10,1
– 0,1

В представленной таблице признаки расположены в порядке их информативности.

Правила работы с таблицей следующие: проводится алгебраическое суммирование диагностических коэффициентов, начиная с наиболее информативных. Диагностическая процедура продолжается до достижения пороговых величин, после чего дальнейшее суммирование коэффициентов оканчивается (для данной таблицы пороговые коэффициенты составили + 6,0 и — 2,0). Таким образом, при достижении суммы +6,0 можно говорить о наличии у ребенка ювенильного хронического артрита, при сумме —2,0 артрита другого генеза.

В том случае, когда сумма всех перечисленных в таблице признаков не достигает одной из пороговых величин, диагноз считается неопределенным и необходимы дополнительные исследования для окончательной диагностики.

Отсутствие отдельных признаков (например, биопсии синовиальной оболочки) не исключает работы с таблицей, но уменьшает достоверность результатов. Использование таблицы дает правильный ответ в 95% и ошибочный в 1% случаев, в остальных случаях ответ неопределенный.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru