Субсепсис Висслера-Фанкони

01.06.2010

Частота различных вариантов начального периода ЮХА

Больные Вариант начала
Суставной Системный
Моноартрит Олигоартрит Полиартрит С поражением глаз Вариант Стилла Субсепсис Висслера-Франкони
Общее число больных 141 92 148 37 24 53
Проценты от общего числа больных 28,2 18,4 29,6 7,4 4,8 11,6

Особой формой ЮХА является субсепсис Висслера-Фанкони. Отнесение этой формы к ЮХА и до настоящего времени является дискутабельным, поскольку, по крайней мере, у половины детей при дальнейшем наблюдении не выявляется хронического артрита. Однако сходство его симптоматики с начальными проявлениями других форм ЮХА, завершение у части больных развитием типичного хронического артрита позволяет рассматривать аллергический субсепсис как форму или, точнее, как фазу в развитии ЮХА.

В большинстве случаев заболевание начинается остро. Наиболее типичными клиническими признаками являются: температурная реакция, сыпь, боли в суставах, нередко — висцеральные проявления. Температура, как правило, высокая, неправильного типа, нередки подъемы в утренние и ночные часы. Обращает на себя внимание, что дети обычно хорошо переносят температуру без нарушения самочувствия.

Сыпь — одно из основных симптомов заболевания и наблюдается у всех детей. Сыпь у большинства больных отличается полиморфизмом, она чаще всего макулопапулезная, реже — уртикарная, макулезная или анулярная. Локализация сыпи различна, чаще всего — на конечностях, туловище, редко — на лице, иногда—только над пораженными суставами. У большинства детей имеются жалобы на боли в суставах по типу полиартралгий. Объективные изменения в суставах в начальный период заболевания наблюдаются редко.

Из висцеральных проявлений наиболее часто отмечается поражение сердца в виде миокардитов или миоперикардитов. Приблизительно у половины больных наблюдаются изменения в моче в виде преходящей гематурии и протеинурии. Поражение других внутренних органов встречается редко.

Со стороны периферической крови в период острых явлений характерен лейкоцитоз, нередко — гиперлейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, значительно увеличенная СОЭ. Другие показатели активности (протеинограмма, сиаловые кислоты и др.) также существенно изменены.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru