ЮХА (Клиника)
Клиника
Несомненно, что основным клиническим симптомом, который объединяет все достаточно различные по клиническим; проявлениям формы ЮХА, является артрит.
Как известно, клинические признаки поражения сустава складываются из трех основных характеристик: боль, изменение формы и нарушение функции.
Артралгия—симптом, который встречается достаточно часто как в педиатрической, так и в терапевтической практике.
Характер болей в суставах зависит от ряда факторов, к которым относятся преимущественно воспалительный или дистрофический характер поражения, какие структуры сустава преимущественно вовлекаются в патологический процесс и ряд других. Так, для воспалительного поражения сустава характерна спонтанная боль, наиболее интенсивная утром и во второй половине ночи, т. е. после периода покоя.
Она уменьшается или даже исчезает после движений и вечером бывает выражена меньше. При дистрофическом характере поражения боль четко связана с нагрузкой, поэтому она наиболее интенсивна в вечерние часы; во время движений или в момент перехода в состояние покоя. Достаточно характерным может считаться для таких больных метеозависимость.
В зависимости от преобладания изменений в различных элементах сустава боли так же отличаются. При поражении мягких тканей (синовиальная оболочка и фиброзная капсула) характерны утренние и «стартовые» боли. Боли при ходьбе по неровной местности, стоянии, подъеме и, особенно, спуске по лестнице свидетельствуют о выраженном поражении хряща и субхондральной пластинки. Боль при остенонекрозе и остеопорозе костей бывает статической. При выраженных сосудистых нарушениях в конечности боль обычно тупая, усиливающаяся при резких толчках (прыжки, чихание, кашель), исчезающая при ходьбе.
Боль, возникающая при ущемлении «суставной мышцы», смещении мениска — острая интенсивная рецидивирующая.
«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов
Смотрите также:
- Субсепсис Висслера-Фанкони
- Субсепсис Висслера-Фанкони (Течение)
- Частота различных форм ЮХА в результате эволюции
- Диагноз и дифференциальный диагноз
- Диффренциальный диагноз
- Обменные артриты у детей
- Диффренциальный диагноз (При системном начале ЮХА)
- Данные о распространенности ЮХА
- Ревматоидный фактор (РФ)
- Хроническая очаговая инфекция
- Общий уровень комплемента
- ЮХА (Нарушение подвижности суставов)
- Оценка функции фагоцитов
- Объективная оценка пораженных суставов
- Объем движений в нижних конечностях
- Объем движений в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах
- Объем движений в поясничном и шейном отделах позвоночника
- Поражение нескольких крупных суставов