Вредители лекарственного сырья и меры борьбы с ними

Лекарственное сырье, содержащее сахар, крахмал и другие питательные вещества, при неправильном хранении и перевозке в загрязненных транспортных средствах может поражаться долгоносиком и хлебным точильщиком, жуками, молью, личинками бабочек и грызунами. Для борьбы с вредителями на складах принимают соответствующие меры.

Предупредительные меры состоят в содержании помещений в чистоте, в проветривании, в поддержании постоянного температурного режима (до + 12 °С), в предохранении сырья от повышенной влажности (не выше 13 %).

В аптеках при хранении мелких партий сырья в банки помещают вату, смоченную хлороформом. Вредителей уничтожают путем дезинсекции сырья и помещения. Дезинсекцию проводят либо влажным методом (опрыскивают стеллажи, пол, потолок и стены концентрированным раствором NaOH или минерально-масляной эмульсией), при этом помещение освобождают от сырья, либо газовым методом (помещение окуривают хлорпикрином или дихлорэтаном, предварительно замазав все щели).

Применяют и механически-тепловую очистку сырья от вредителей, которая состоит в просеивании сырья через набор сит и прогревании его в течение часа при температуре 50 — 60 °С. Сырье, зараженное личинками, прогревают в течение 2 — 3 ч, затем мертвые личинки отсеивают.

Для борьбы с грызунами применяют ядохимикаты.


Амбарные вредители лекарственного растительного сырья

Амбарные вредители лекарственного растительного сырья

  1. амбарный долгоносик и его личинка;
  2. хлебный точильщик и его личинка;
  3. хлебная, или амбарная; моль и ее личинка;
  4. мучной клещ.



«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: