Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Железки и эндогенные вместилища эфирных масел, смолистых веществ, млечники, секреторные ходы

Железки и эндогенные вместилища эфирных масел, смолистых веществ, млечники, секреторные ходы

Строение железок, вместилищ с эфирным маслом характерно для каждого вида растений, а иногда и для семейств (железки у растений яснотковых, астровых). Вместилища бывают схизогенные (образующиеся путем расхождения клеток) и схизолизигенные (вначале клетки расходятся, а затем растворяются). Млечники и секреторные каналы отличаются составом содержимого и обычно сопровождают проводящие пучки, жилки.

Кристаллы

В листьях часто встречаются кристаллы оксалата кальция. Форма кристаллов разнообразна (рис. 5): друзы, рафиды, «кристаллический песок», одиночные кристаллы; иногда они образуют сростки и кристалло-носную обкладку. В листьях некоторых растений имеются клетки, содержащие карбонат кальция (например, цистолиты в листьях крапивы двудомной).

Все кристаллические образования находятся в мезофилле листа. Особые образования — сферокристаллы (гликозиды) — расположены в эпидерме. Кремнезем откладывается в клеточной оболочке.

Цветки

В качестве лекарственного сырья цветки используют в цельном виде. При их анализе могут играть роль эфирномасличные железки, кристаллы, сосочковидные выросты на эпидерме, волоски и пыльца характерной формы и размеров, иногда механические элементы.

Трава

Основное внимание обращают на признаки листьев, так как травы определяют по листьям. Иногда имеют значение элементы стеблей, цветков, плодов. На стеблях наиболее характерны эпидерма с многоугольными вытянутыми клетками, обрывки крупных прямых сосудов (в отличие от разветвляющихся жилок листа), механические волокна.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: