Определение измельченности сырья

Пробу сырья помещают на сито, указанное в НТД на конкретное сырье, и вращательными движениями просеивают. Сырье, не помещающееся на сите, просеивают порциями. Затем измельченное сырье взвешивают и вычисляют процентное отношение измельченных частей к массе аналитической пробы.

Метод определения измельченности подробно описан в ГОСТе 24027.180.

Определение содержания примесей

После отсева измельченного сырья и определения вредителей содержимое на сите высыпают на доску или клеенку и отбирают примеси. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 т при массе аналитической пробы более 100 г. После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с данными НТД.

Содержание каждого вида примесей в процентах (х) вычисляют по формуле х = (m1 * 100)/m2, где m1 — масса примеси (г); m2 — масса аналитической пробы (г).

Примеси — посторонние части, попавшие в сырье в процессе заготовки. Стандарты допускают определенный процент примесей для каждого вида сырья.

Примеси делят на две группы:
органические (части того же растения или примеси других растений: прутья, сено, солома) и минеральные (песок, земля, камешки). Примеси подразделяют на допустимые и недопустимые. К недопустимым относят ядовитые растения, металлические предметы, стекло, помет птиц и грызунов, другие похожие растения. Некоторые растения, будучи неядовитыми, тоже недопустимы, так как обладают другим действием.

Например, к плодам жостера слабительного не допускается примесь плодов черемухи, оказывающих вяжущее действие. К траве термопсиса недопустима примесь плодов термопсиса, так как их химический состав и применение неодинаковы.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: