Ревматоидный фактор (РФ)

При ЮХА могут быть выявлены как классический 19S IgM—РФ, явный и скрытый, так и IgG—, IgA—РФ. Наибольший интерес представляет IgM—РФ, который выявляют обычно двумя методами реакция Ваалер—Розе и латекстест. Серопозитивные формы ЮХА особенно часты у девочек старше 10 лет с полиартритическим вариантом начала. Эта форма напоминает взрослый тип РА с ранним началом.

Как и у взрослых отмечается тяжелое поражение суставов с ранней деструкцией, ревматоидные узелки, ассоциации c HLA—DR4. Серонегативные формы полиартрического начала отличаются по своим клиническим и эволютивным особенностям; начинаются в возрасте 2—5 лет, медленно прогрессируют, имеют меньшее число пораженных суставов с умеренной деструкцией или без нее, лучший функциональный прогноз.

Антинуклеарные антитела (AHA)

Частота обнаружения AHA при ЮХА во многом зависит от формы начала заболевания и субстрата, использованного для их выявления иммунофлуоресцентным методом (обычно печень крыс или мышей).

Обнаружение AHA у девочек с моно- и олигоартритическим началом ЮХА — почти 100% риск развития хронического увеита.

У этих больных наличие AHA тесно ассоциировано со специфичностью HLA—DR5. Определенное значение имеет обнаружение AHA при системном начале заболевания, поскольку эти формы в последующем протекают с системными проявлениями и частыми висцеритами уже в ранние сроки. Аналогичный вариант РА взрослых даже носит название пограничного с системной красной волчанкой.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: