Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода

Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода


Вторым направлением в лечении больных с рубцовыми стенозами пищевода является восстановление непрерывности верхнего отдела пищеварительного тракта путем пластики пищевода с использованием собственных и синтетических материалов.

Исторически сложилось так, что еще в середине XIX в. для спасения больных от голодной смерти при рубцовом сужении пищевода хирурги стали накладывать желудочный свищ. В 1837 г. норвежский хирург Egeberg высказал мнение о возможности применения отверстия в желудке для введения в него пищи и лекарств при непроходимости пищевода. Однако честь разработки нового метода гастростомии в эксперименте принадлежит русскому ученому В. А. Басову (1842). С. Sedillot в 1849 г. впервые наложил желудочный свищ больному. В 1880 г. А. С. Яценко сделал первую гастростомию в России больному по поводу рубцового сужения пищевода. Гастростомия была принята, но она не могла стать окончательным этапом в разработке лечения больных с рубцовой непроходимостью пищевода.

Уже в 1894 г. Е. Bircher положил начало созданию искусственного пищевода, предложив использовать для этого кожу. Способ вошел в практику и в дальнейшем им стали пользоваться Е. Lexer (1908), A. Jianu (1912), А. В. Мельников (1914), Я. О. Гальперн (1929). Из-за существенных функциональных и эстетических недостатков этот метод как самостоятельный в настоящее время не применяется.

L. Wullstein в 1904 г. в эксперименте, а затем С. Roux в 1906 г. у больного создал искусственный пищевод из тонкой кишки. Это было началом новой эпохи пластики пищевода из кишечной трубки. Большой вклад в разработку антеторакальной тонкокишечной пластики пищевода внесли отечественные хирурги П. А. Герцен (1908), И. И. Греков (1922), н. А. Богораз (1930), Г. Н. Лукьянов (1941), С. С. Юдин (1941, 1954) и другие.

Дальнейшим развитием эзофагопластики явились интраторакальные методы: внутриплевральный [Суворова Т. А., Тощаков Р. А., 1960; Петровский Б. В., Тощаков Р. А., 1966, и др.], чресплевральный [Шалимов А. А., 1951, 1975], загрудинный и заднемедиастинальный [Савиных А. Г., 1944; Скворцов И. Г., 1949; Еремеев Н. И., 1952; Петров Б. А., 1954; Robertson R., Sarjeant Т. R., 1950].

Несмотря на хорошо разработанную технику операций, мобилизация жизнеспособного трансплантата из тонкой кишки оказывается очень трудной, а подчас и невозможной. Так, В. И. Попов и В. И. Филин (1965) наблюдали некроз антеторакального искусственного пищевода из тонкой кишки у 21% больных.

Кроме того, по данным Ch. Sherman и D. Waterson (1957), у 20—50% больных тонкокишечная эзофагопластика вообще невозможна из-за особенностей строения сосудистой системы брыжейки. Поэтому для образования антеторакального пищевода начали использовать часть желудка, а позже перемещать и весь желудок [Ванцян Э. Н., СкобелкинО. К., 1967; Beck A. R., Carrel А., 1905; Gavriliu D., 1957, 1959; Uchiyama Н. et al., 1962].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Выбор метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода

При выборе метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода следует иметь в виду, что, как правило, гастростому накладывают временно на сравнительно короткий срок. Поэтому важно, чтобы после выполнения своего назначения она самостоятельно закрылась. Методика гастростомии должна быть такой, чтобы при ее выполнении не вызвать значительной деформации желудка, так как последний может быть использован для…


Проведение трансплантата из брюшной полости на переднюю грудную клетку

Мобилизованный трансплантат проводят из брюшной полости и помещают на переднюю грудную клетку. Если длина его достаточна, то его выводят на шею в подкожном или загрудинном тоннеле и лишь после этого приступают к следующим моментам операции. Такое изоперистальтическое перемещение правой половины толстой кишки, к сожалению, осуществить можно не всегда. Перевязка подвздошно-ободочной артерии нередко ведет к резкой…


Фиксация в стенке желудка дренажной трубки по методу Кохера

После гастротомии дренажную трубку вводят в желудок и фиксируют к его стенке. На расстоянии 1 см от отверстия накладывают кисетный шов, в который инвагинируют трубку. При необходимости можно наложить дополнительно еще один кисетный шов на расстоянии 1 см от первого. Верхушку конуса тщательно подшивают к подкожной клетчатке. Герметизм гастростомы обеспечивается за счет латерально расположенной прямой…


Пересечение нисходящей ободочной кишки и сосудов

С учетом уровня пересечения сосуда пересекают и нисходящую ободочную кишку. Приводящий ее конец зашивают непрерывным кетгутовым швом или с помощью аппарата УКЛ-40 и погружают в кисетный шов. Отводящий конец временно оставляют открытым, используя его в дальнейшем для толстокишечного анастомоза. При изоперистальтическом расположении трансплантата, когда проводят тотальную толстокишечную эзофагопластику с включением печеночного изгиба и восходящей ободочной…


Создание анастомоза для уменьшения рефлюкса

Для уменьшения рефлюкса из желудка в кожную трубку в области анастомоза создавали сфинктер по типу кардиального. Кроме того, места анастомозов кожного пищевода с пищеводом и желудком автор прикрывал перемещенными кожными лоскутами на ножке, взятыми на шее и груди, что значительно уменьшало натяжение краев раны и улучшало их заживление (смотрите рисунок ниже). Кожная пластика пищевода 1…


Образование тоннеля для перемещения кишки

После завершения формирования толстокишечного трансплантата приступают к образованию тоннеля (подкожного, загрудинного, чресплеврального), через который кишку перемещают из полости живота на шею. Способы создания тоннеля для толстокишечного трансплантата ничем не отличаются от описанных ранее способов для тонкокишечного трансплантата. При антеторакальном способе перемещения мобилизованную кишку доводят до слепого конца тоннеля на шее выше ключицы. Если же используют…


Тонкокишечная пластика пищевода

Показанием к тонкокишечной пластике являются рубцовые стенозы на уровне аортального и нижележащих сегментов пищевода. Согласно многочисленным данным, установлено, что даже при выполнении всех технических приемов мобилизации кишки в 25—30% случаев тонкую кишку удается вывести только до середины грудины [Beck A. R., Baronofsky I. D., 1960; Zinder С., Hecker I., 1962]. Поэтому имеет большое значение длина…


Боковые анастомозы пищевода с кишкой

Боковые анастомозы пищевода с кишкой предусматривают сохранение рубцово-измененного пищевода. При этом виде анастомоза наблюдается попадание пищи как в искусственный, так и в естественный пищевод, что способствует поддержанию в последнем хронического эзофагита. Нередко (спустя некоторое время после операции) наступает реканализация естественного пищевода и оба пищевода функционируют параллельно. У больных, которым наложен пищеводно-кишечный анастомоз по данной методике,…


Вклад С. С. Юдина в разработку операции пластики пищевода тонкой кишкой

Существенный вклад в разработку данной операции внес С. С. Юдин, выполнивший 318 операций по данной методике с летальностью 9%. Операция в модификации С. С. Юдина заключалась в следующем. Больному накладывали гастростому для выведения из тяжелого состояния. Во время операции трансплантат из петли тощей кишки мобилизовали, отступя 8—10 см от связки Трейтца, и после пересечения его…


Анастомоз конец в конец между пищеводом и мобилизованным трансплантатом

При осуществлении анастомоза между пищеводом и мобилизованным трансплантатом по типу конец в конец вначале их сшивают серозно-мышечными узловыми швами. Затем накладывают ряд узловых кетгутовых или шелковых швов, захватывая всю стенку, на заднюю губу анастомоза, завязывая узлы со стороны слизистой оболочки. Шов продолжают на переднюю губу. Затем накладывают серозно-мышечные узловые швы. Анастомоз бок в бок Анастомоз…


Кровоснабжение тонкой кишки

Верхняя брыжеечная артерия является источником кровоснабжения всей тонкой кишки и имеет следующие основные ветви: нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия, кишечные ветви, подвздошно-ободочная артерия. Каждая из этих артерий на расстоянии 1—8 см делится на две ветви: восходящую и нисходящую. Восходящая ветвь анастомозирует с нисходящей ветвью вышележащей артерии, а нисходящая — с восходящей ветвью нижележащей артерии, образуя дуги (аркады)…


Некроз трансплантата

Наиболее грозным осложнением эзофагопластики является частичный или полный некроз трансплантата. По данным большинства советских и зарубежных авторов, некроз трансплантата из тонкой кишки наблюдается в 8—32% случаев, из толстой— 2—12%, из желудка — в 10—17%. Причиной некроза обычно являются нарушения кровоснабжения трансплантата, обусловленные перевязкой части сосудов брыжейки. Отек стенки, возникающий вследствие травмы, расстройство венозного оттока, а…


MedZZZ.ru