Пластика пищевода желудком

30.11.-0001

Желудок — один из первых органов, послуживший источником для замещения пищевода. Причина заключается в том, что здесь уменьшается до минимума количество хирургических вмешательств, что позволяет довольно рано восстановить питание больных через рот. Кроме того, отсутствие анастомозов в брюшной полости исключает причинные факторы для развития таких грозных осложнений, как перитонит или кишечная непроходимость.

Несмотря на такие преимущества, показания к эзофагопластике желудком у больных с рубцовыми стенозами пищевода сегодня довольно ограничены. Так, М. И. Коломийченко (1967) считает, что эзофагопластика желудком при данной патологии показана лишь в тех случаях, когда нет возможностей использовать для этих целей тонкую или толстую кишку.

Дело заключается главным образом в значительном числе противопоказаний к гастропластике. Противопоказаниями к операции являются наличие в желудке органических изменений (язва, опухоль, свищ), повреждение желудка ранее выполненными операциями (резекция желудка, гастроэнтероанастомоз, гастростомия), а также рубцовая деформация, сморщивание и малые размеры органа, воспалительные инфильтраты, обусловленные химическим ожогом желудка.

Предпосылкой для создания пищевода из желудка служит то, что желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости и является достаточно большим по объему органом пищеварительной системы. Размеры желудка в зависимости от его формы и наполнения различны.

Длина малой кривизны желудка при умеренном наполнении полости его колеблется в пределах 18—19 см, длина большой кривизны 32—64 см, чаще — 45—56 см.

В то время как расстояние от мечевидного отростка до угла нижней челюсти у взрослых людей равно 35—40 см. Кроме того, Э. Н. Ванцян и Р. А. Тощаков (1971) отмечают, что у больных с рубцовыми стенозами пищевода размеры желудка уменьшены и чаще соответствуют нижним границам нормы. Поэтому использовать желудок у больных с Рубцовыми стенозами пищевода можно далеко не всегда.

Кровоснабжение желудка осуществляется за счет артерий, имеющих два отдела: внеорганный и внутриорганный. Внеорганное артериальное кровоснабжение желудка обеспечивается из всех трех ветвей чревного ствола (a. gastrica sinistra, a. lienalis, a. hepatica), которые дают начало левой и правой желудочным, левой и правой желудочно-сальниковым и коротким желудочным артериям.

Ветви этих артерий, идущие вначале субсерозно, проникают в стенку желудка и, ветвясь, образуют интраорганные сети.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru