Кровоснабжение тонкой кишки

30.11.-0001

Верхняя брыжеечная артерия является источником кровоснабжения всей тонкой кишки и имеет следующие основные ветви: нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия, кишечные ветви, подвздошно-ободочная артерия. Каждая из этих артерий на расстоянии 1—8 см делится на две ветви: восходящую и нисходящую. Восходящая ветвь анастомозирует с нисходящей ветвью вышележащей артерии, а нисходящая — с восходящей ветвью нижележащей артерии, образуя дуги (аркады) первого порядка. От дуг первого порядка дистально отходят новые ветви, образуя дуги второго порядка. От этих последних в свою очередь отходят ветви, образующие дуги третьего и более высокого порядка.

Последний ряд артериальных дуг, наиболее близко расположенных к стенке кишки, образует как бы непрерывный сосуд, получивший название «параллельного» [Иоффе И. Д., 1936]. Ю. М. Лопухин (1950) обнаружил, что в 10% случаев ветви 1-й артерии не имеют анастомозов в брыжейке с ветвями 2-й артерии. В этом случае наблюдается нарушение непрерывности «параллельного сосуда» и всякое хирургическое вмешательство, связанное с мобилизацией петли, может привести к осложнениям. Перерыв «параллельного сосуда» нередко наблюдается между 5-й и 6-й кишечными артериями [Юдин С. С., 1954].

При мобилизации трансплантата ряд авторов [Юдин С. С., 1954; Попов В. И., Филин В. И., 1965] пересекают начальный отдел тощей кишки, отступя на 10—20 см от связки Трейтца, перевязывая таким образом ветви 1-й кишечной артерии. А. А. Русанов (1974) считает, что рациональнее использовать ту часть кишки, которая питается за счет ветвей 1 -й тощекишечной артерии. Включение ее в трансплантат дает возможность увеличить его длину на 10—15 см. Такой вариант мобилизации кишки, по данным автора, возможен у 90% больных. Отсутствие достаточно мощного анастомоза между ветвями 1-й и 2-й тощекишечной артерий заставляет использовать ту часть кишки, которая снабжается 2-й и нижерасположенными артериями.

При принятии решения о выполнении больному операции создания искусственного пищевода из тонкой кишки необходимо сразу решить и другие вопросы. Во-первых, где будет проведена кишка — в переднем или заднем средостении или антеторакально, т. е. непосредственно в подкожной жировой клетчатке передней поверхности грудной клетки. Во-вторых, из скольких этапов будет состоять вся операция.

Одномоментно такие операции сегодня почти никто не выполняет, так как после наложения на шее анастомоза между пищеводом и концом кишечного трансплантата, недостаточно адаптировавшегося к новым условиям кровоснабжения, очень часто возникает недостаточность анастомоза с развитием тяжелой флегмоны или медиастинита.

Поэтому в первый этап только формируют кишечный трансплантат на сосудистой ножке и тем или иным путем подводят его к шейному отделу пищевода. Второй этап — соединение пищевода с кишкой — обычно выполняют через неделю. А для того чтобы включить в активное пищеварение желудок путем наложения анастомоза между дистальным концом кишечного трансплантата и желудком приходится через несколько месяцев выполнять и третий этап операции.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru