Боковые анастомозы пищевода с кишкой

30.11.-0001

Боковые анастомозы пищевода с кишкой предусматривают сохранение рубцово-измененного пищевода. При этом виде анастомоза наблюдается попадание пищи как в искусственный, так и в естественный пищевод, что способствует поддержанию в последнем хронического эзофагита. Нередко (спустя некоторое время после операции) наступает реканализация естественного пищевода и оба пищевода функционируют параллельно. У больных, которым наложен пищеводно-кишечный анастомоз по данной методике, имеются все этиологические моменты для возникновения рака пищевода.

Анастомозы конец пищевода в конец или в бок кишки

Идеальными в отношении профилактики эзофагита являются анастомозы конец пищевода в конец или в бок кишки. При этом могут быть выполнены два варианта операций: удаление пищевода со стриктурой (операция Добромыслова — Торека) или пересечение пищевода выше стриктуры с ушиванием дистального его конца наглухо. При последнем варианте искусственно создается замкнутая полость, полностью изолированная от внешней среды.

Исследованиями последних лет [Сапожникова М. А., 1978] установлено, что в слепых мешках, изолированных от внешней среды, воспаление полностью стихает. В связи с этим опасность развития эмпиемы слепого мешка, на что указывали А. Г. Соловьев (1948), А. Г. Савиных (1952), С. С. Юдин (1954), преувеличена.

Пересечение просвета пищевода при эзофагопластике

Пересечение просвета пищевода при эзофагопластике с образованием изолированной полости в конечном итоге способствует стиханию воспаления в нижележащих сегментах пищевода. При таком варианте резко уменьшается объем и травматичность вмешательства. В настоящее время операции подобного типа широко внедряются в практику.

Наиболее часто к пищеводу на шее применяют левосторонний доступ. Для удобства манипуляций на пищеводе в его просвет вводят желудочный зонд. Разрезом длиной 12—15 см по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы рассекают фасцию, пересекают лопаточно-подъязычную и грудино-щитовидную мышцы.

Перевязывают и пересекают переднюю и лицевую вену, верхнюю и нижнюю щитовидные артерии. После чего позади трахеи из клетчатки выделяют пищевод. Когда мобилизация его закончена, на необходимом уровне пищевод пересекают. Дистальный конец его ушивают двумя рядами швов. Первый ряд швов накладывают на слизистую оболочку, второй — на мышечную оболочку пищевода. Первый ряд швов может быть наложен с использованием аппарата УКЛ и НЖКА [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru