Создание искусственного пищевода
Мобилизация правой половины толстой кишки с отрезком подвздошной начинается с рассечения заднего листка париетальной брюшины под куполом слепой кишки. Затем разрез продолжают медиально по направлению к позвоночнику и вверх по правому боковому каналу вдоль наружного края слепой и восходящей ободочной кишки до печеночного угла. Оттягивая кишку в медиальную сторону и кверху, тупым и острым путем проводят мобилизацию слепой и восходящей ободочной кишки. В проходящем свете осматриваются сосуды брыжейки.
При этом учитывают анатомические особенности средней ободочной и подвздошно-ободочной артерий и вен, обращают внимание на развитие пристеночного сосуда по брыжеечному краю правой половины толстой кишки, его протяженность и непрерывность, оценивают возможность кровоснабжения трансплантата после перевязки подвздошно-ободочной артерии.
Особое внимание должно быть уделено выявлению анатомических особенностей средней ободочной артерии, которая должна быть оставлена для питания трансплантата. Правая половина толстой кишки с отрезком подвздошной пригодна для пластики, когда сосудистые аркады между основными артериальными стволами достаточно развиты и образуют непрерывный маргинальный сосуд, анастомозирующий с сосудами подвздошной петли [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972].
Выделение подвздошно-ободочной артерии
Мобилизацию правой половины толстой кишки заканчивают выделением подвздошно-ободочной артерии. Перед ее пересечением артерию пережимают сосудистым зажимом. С помощью такого приема мобилизованная кишка ставится в новые условия кровоснабжения, которые будут иметь место после перемещения ее на шею. При хорошем кровоснабжении цвет кишки не меняется, отчетливо определяется пульсация сосудов брыжейки.
В противном случае кишка начинает синеть или багроветь, усиленно перистальтировать, что свидетельствует о наступающей в кишке аноксии. Только убедившись, что кишка хорошо снабжается кровью, ветви подвздошно-ободочной артерии вместе с веной тотчас дистальнее отхождения их от основного ствола артерии перевязывают и пересекают. При этом необходимо сохранить последнюю ветвь, идущую к подвздошной кишке.
После перевязки и пересечения сосудов правой половины толстой кишки рассекают бессосудистые поля брыжейки вдоль краевой артерии. Затем в намеченном месте между двумя зажимами пересекают подвздошную кишку. Проксимальный ее конец анастомозируют с поперечной ободочной кишкой. Дистальный конец кишки зашивают непрерывным сборочным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Фиксация в стенке желудка дренажной трубки по методу Кохера
- Образование тоннеля для перемещения кишки
- Создание анастомоза для уменьшения рефлюкса
- Боковые анастомозы пищевода с кишкой
- Тонкокишечная пластика пищевода
- Анастомоз конец в конец между пищеводом и мобилизованным трансплантатом
- Вклад С. С. Юдина в разработку операции пластики пищевода тонкой кишкой
- Некроз трансплантата
- Кровоснабжение тонкой кишки
- Техника операции создания искусственного пищевода из тонкой кишки
- Мобилизация внутренней грудной артерии
- Методика кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке
- Прокладывание загрудинного тоннеля
- Пластика пищевода желудком
- Внеорганные артериальные анастомозы
- Вскрытие плевральной полости при пластики пищевода желудком
- Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка
- Толстокишечная эзофагопластика