Вскрытие плевральной полости при пластики пищевода желудком

Переднебоковым доступом справа в четвертом межреберье послойно вскрывают плевральную полость. Рассекают медиастинальную плевру, под контролем зрения выделяют пищевод от места сужения до диафрагмы. Через пищеводное отверстие диафрагмы в плевральную полость выводят мобилизованный желудок. Пищевод пересекают под стриктурой. С помощью аппарата УКЛ-60 кардиальный отдел и дно желудка прошивают по намеченной линии, которая расположена на 5 см выше последней сосудистой ветви, отходящей от правой желудочно-сальниковой артерии. Мобилизованный отдел пищевода удаляют одним блоком с кардией и дном желудка.

Линию танталового шва погружают наложением серозно-мышечных швов, за исключением участка в 4—5 см у большой кривизны. Этот участок используют для анастомоза с культей желудка. Операцию заканчивают помещением желудка в заднее средостение, в ложе удаленного участка пищевода, и подшиванием его узловыми швами к медиастинальной плевре.

При «аппликационном анастомозе» пищевода и желудка, предложенном А. А. Курским (1978), мобилизация желудка и правосторонний торакальный доступ к пищеводу аналогичны. Однако пищевод пересекают в косом направлении так, чтобы просвет пищевода был обращен в сторону хирурга.

Дно желудка заводят за пищевод и фиксируют к последнему наложением двухрядного серозно-мышечного шва. Затем дугообразным разрезом вокруг края пищевода электроножом рассекают серозную и мышечную оболочки желудка. Прокалывая нерассеченную слизистую оболочку желудка через все слои желудка и пищевода, накладывают ряд узловых швов.

После этого электроножом рассекают слизистую оболочку. Теперь остается наложить шов в продольном направлении на рану желудка. После чего с помощью серозно-мышечных швов желудок фиксируют вокруг пищевода. При шве Курского, кроме простоты и надежности шва, имеется еще одно преимущество в виде клапана, предупреждающего рефлюкс-эзофагит. Этот клапан подобен клапану, образующемуся в нормальном желудке вследствие имеющегося угла Гиса (см. рис. положение – 4).

Смотрите рисунок – Пластика пищевода желудком

Б. В. Петровский (1946) при резекции средне- и нижнегрудного отделов пищевода с одномоментным высоким внутриплевральным эзофагогастроанастомозом (операция типа Герлока) предложил использовать трансторакальный доступ.

Внутригрудная пластика целым желудком может выполняться в один или два этапа, когда между операциями проходит 7—10 дней. В первый этап через лапаротомный доступ производят мобилизацию желудка. Вторым этапом через торакотомный доступ резецируют рубцово-измененный пищевод и накладывают пищеводно-желудочный анастомоз.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: