Вскрытие плевральной полости при пластики пищевода желудком
Переднебоковым доступом справа в четвертом межреберье послойно вскрывают плевральную полость. Рассекают медиастинальную плевру, под контролем зрения выделяют пищевод от места сужения до диафрагмы. Через пищеводное отверстие диафрагмы в плевральную полость выводят мобилизованный желудок. Пищевод пересекают под стриктурой. С помощью аппарата УКЛ-60 кардиальный отдел и дно желудка прошивают по намеченной линии, которая расположена на 5 см выше последней сосудистой ветви, отходящей от правой желудочно-сальниковой артерии. Мобилизованный отдел пищевода удаляют одним блоком с кардией и дном желудка.
Линию танталового шва погружают наложением серозно-мышечных швов, за исключением участка в 4—5 см у большой кривизны. Этот участок используют для анастомоза с культей желудка. Операцию заканчивают помещением желудка в заднее средостение, в ложе удаленного участка пищевода, и подшиванием его узловыми швами к медиастинальной плевре.
При «аппликационном анастомозе» пищевода и желудка, предложенном А. А. Курским (1978), мобилизация желудка и правосторонний торакальный доступ к пищеводу аналогичны. Однако пищевод пересекают в косом направлении так, чтобы просвет пищевода был обращен в сторону хирурга.
Дно желудка заводят за пищевод и фиксируют к последнему наложением двухрядного серозно-мышечного шва. Затем дугообразным разрезом вокруг края пищевода электроножом рассекают серозную и мышечную оболочки желудка. Прокалывая нерассеченную слизистую оболочку желудка через все слои желудка и пищевода, накладывают ряд узловых швов.
После этого электроножом рассекают слизистую оболочку. Теперь остается наложить шов в продольном направлении на рану желудка. После чего с помощью серозно-мышечных швов желудок фиксируют вокруг пищевода. При шве Курского, кроме простоты и надежности шва, имеется еще одно преимущество в виде клапана, предупреждающего рефлюкс-эзофагит. Этот клапан подобен клапану, образующемуся в нормальном желудке вследствие имеющегося угла Гиса (см. рис. положение — 4).
Смотрите рисунок — Пластика пищевода желудком
Б. В. Петровский (1946) при резекции средне- и нижнегрудного отделов пищевода с одномоментным высоким внутриплевральным эзофагогастроанастомозом (операция типа Герлока) предложил использовать трансторакальный доступ.
Внутригрудная пластика целым желудком может выполняться в один или два этапа, когда между операциями проходит 7—10 дней. В первый этап через лапаротомный доступ производят мобилизацию желудка. Вторым этапом через торакотомный доступ резецируют рубцово-измененный пищевод и накладывают пищеводно-желудочный анастомоз.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Мобилизация внутренней грудной артерии
- Методика кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке
- Прокладывание загрудинного тоннеля
- Пластика пищевода желудком
- Внеорганные артериальные анастомозы
- Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка
- Толстокишечная пластика пищевода
- Толстокишечная эзофагопластика
- Создание искусственного пищевода
- Интубация суженного рубцами пищевода силиконовой трубкой
- Проведение трансплантата из брюшной полости на переднюю грудную клетку
- Выбор метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода
- Пересечение нисходящей ободочной кишки и сосудов
- Фиксация в стенке желудка дренажной трубки по методу Кохера
- Образование тоннеля для перемещения кишки
- Создание анастомоза для уменьшения рефлюкса
- Боковые анастомозы пищевода с кишкой
- Тонкокишечная пластика пищевода