Внеорганные артериальные анастомозы

30.11.-0001

Внеорганные артериальные анастомозы представлены весьма многочисленными соустьями, которые можно разделить на две группы: между левой и правой желудочными артериями, формирующие артериальную дугу вдоль малой кривизны, и между левой и правой желудочно-сальниковыми артериями с артериальной дугой, идущей вдоль большой кривизны. Внутриорганные анастомозы между левой и правой желудочными, левой и правой желудочно-сальниковыми артериями встречаются не часто. Соустья коротких желудочных с левой желудочной и левой желудочно-сальниковой артерией, наоборот, чаще бывают внутриорганными. Эти анастомозы имеют важное практическое значение при операции создания пищевода из желудка.

Внеорганные вены желудка обозначаются соответственно артериям. Различают левую и правую желудочную, левую и правую желудочно-сальниковые и короткие вены. Анастомозы вен желудка с венами соседних органов развиты хорошо. Имеются портокавальные анастомозы.

Способы пластики пищевода желудком могут быть объеденены в две основные группы: эзофагопластика целым желудком и эзофагопластика с помощью стебельчатого лоскута, создаваемого из стенки желудка. В зависимости от уровня рубцового стеноза, состояния желудка, его сосудов и аркад могут быть применены следующие операции.

При локализации стриктуры в нижней трети пищевода резецируют суженный участок пищевода и дно желудка. Затем накладывают пищеводно-желудочный анастомоз в левой плевральной полости. При сужении пищевода в средней трети производят одномоментную пластику желудком по Льюису или в ее модификации по Шалимову (смотрите рисунок ниже).


Пластика пищевода желудком

Пластика пищевода желудком

1 — граница пересечения при пластике целым желудком по Льюису; 2 — границы пересечения при пластике желудком по Шалимову; 3 —эзофагопластика трубчатым лоскутом из большой кривизны желудка по Гаврилиу; 4 — пищеводно-желудочный анастомоз по Курскому.


Данную операцию выполняют из правостороннего комбинированного доступа с сохранением целости диафрагмы, брюшной этап — из верхнего срединного разреза, торакальный — из переднебокового межреберного доступа.

После вскрытия брюшной полости по большой кривизне отступя на 3—4 см от стенки желудка с сохранением сосудистой аркады правой желудочно-сальниковой артерии выделяют дно желудка. Затем рассекают малый сальник с сохранением правой желудочной артерии и сосудистой аркады по малой кривизне.

Рассекают пищеводно-диафрагмальную связку и брюшину над пищеводом. Мобилизуют кардиальный отдел желудка и абдоминальный отдел пищевода. Оба блуждающих нерва и правую ножку диафрагмы пересекают. Двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру. При значительном натяжении желудка или его атонии производят пилоропластику. На этом брюшной этап операции заканчивается.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru