Тонкокишечная пластика пищевода
Показанием к тонкокишечной пластике являются рубцовые стенозы на уровне аортального и нижележащих сегментов пищевода. Согласно многочисленным данным, установлено, что даже при выполнении всех технических приемов мобилизации кишки в 25—30% случаев тонкую кишку удается вывести только до середины грудины [Beck A. R., Baronofsky I. D., 1960; Zinder С., Hecker I., 1962]. Поэтому имеет большое значение длина сегмента пищевода, который может быть выведен на шею или грудную клетку после его пересечения.
Морфологические изменения трансплантата из тонкой кишки при ее функционировании в качестве пищевода выражаются в пролиферации бокаловидных клеток на поверхности ворсин и в глубине крипт. Слои мышечной оболочки кишки гипертрофируются. Изменения слоев тонкокишечного трансплантата можно расценивать как компенсаторно-приспособительные в резко нарушенных условиях существования, при которых в просвет кишки попадают непереваренные пищевые массы.
Первым законченным вариантом антеторакальной тонкокишечной пластики является методика Ру (1906). Из начального отдела тонкой кишки путем пересечения 4—5 кишечных артерий им был создан трансплантат, который кпереди от поперечной ободочной кишки был проведен в подкожный тоннель до яремной впадины. Отводящий конец мобилизованной кишки был вшит в желудок.
Непрерывность тощей кишки была восстановлена анастомозом с помощью пуговки Мерфи. В верхний конец трансплантата был введен зонд для питания. В последующем шейный отдел пищевода был выделен, пересечен. Аборальный конец его был ушит и погружен, а оральный — анастомозирован с мобилизованной кишкой (смотрите рисунок ниже).
Варианты тонкокишечной эзофагопластики
1- по Ру; 2-по Герцену; 3, 5 — по Юдину; 4 — по Лексеру; 6 — по Вулльштейну.
П. А. Герцен (1907) изменил технику операции Ру, разбив ее на три этапа и внеся в нее существенные изменения. На первом этапе кишку мобилизовали по Ру, причем приводящий конец тощей кишки вшивали в отводящую часть мобилизованной кишки.
Образованный трансплантат проводили через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки и желудочно-ободочной связки, а затем через подкожный тоннель до середины шеи. Во второй этап мобилизованную кишку пересекали и дистальный конец трансплантата вшивали в желудок. Третим этапом после выделения и пересечения пищевода на шее накладывали анастомоз орального его конца с подведенной кишкой.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Создание анастомоза для уменьшения рефлюкса
- Боковые анастомозы пищевода с кишкой
- Вклад С. С. Юдина в разработку операции пластики пищевода тонкой кишкой
- Анастомоз конец в конец между пищеводом и мобилизованным трансплантатом
- Кровоснабжение тонкой кишки
- Некроз трансплантата
- Техника операции создания искусственного пищевода из тонкой кишки
- Мобилизация внутренней грудной артерии
- Методика кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке
- Прокладывание загрудинного тоннеля
- Пластика пищевода желудком
- Внеорганные артериальные анастомозы
- Вскрытие плевральной полости при пластики пищевода желудком
- Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка
- Толстокишечная пластика пищевода
- Толстокишечная эзофагопластика
- Создание искусственного пищевода
- Интубация суженного рубцами пищевода силиконовой трубкой