Создание анастомоза для уменьшения рефлюкса

30.11.-0001

Для уменьшения рефлюкса из желудка в кожную трубку в области анастомоза создавали сфинктер по типу кардиального. Кроме того, места анастомозов кожного пищевода с пищеводом и желудком автор прикрывал перемещенными кожными лоскутами на ножке, взятыми на шее и груди, что значительно уменьшало натяжение краев раны и улучшало их заживление (смотрите рисунок ниже).


Кожная пластика пищевода

Кожная пластика пищевода

1 — по Бирхеру — Брайцеву; 2 — по Юдину (при близком расположении свищей);
3 — по Юдину (при большом удалении свищей); 4 — по Попову.


Сегодня кожная пластика пищевода фактически применяется при неудачных внутрибрюшинных пластиках и в случае некроза дистального отдела антеторакально расположенного трансплантата, когда недостающий участок замещают кожной вставкой [Шалимов А. А. и др., 1975].

В ситуациях, когда расстояние между эзофагостомой и перемещенным трансплантатом невелико и не превышает 7 см, можно применить методику Юдина. Для этого делают окаймляющие разрезы кожи вокруг сформированных стом, кожу завертывают и сшивают. Кожный дефект устраняют путем сшивания боковых кожных лоскутов.

При дефекте между глоточной и кишечной стомами более 12—15 см для их соединения можно использовать методики Бирхера — Ровзинга — Брайцева и Попова.

При первом методе вначале формируют кожную трубку, для чего производят два продольных параллельных разреза кожи и подкожной жировой клетчатки, которые соединяют дугообразным разрезом, окаймляющим кишечную стому. После мобилизации кожи с подкожной жировой клетчаткой края ее заворачивают внутрь эпителиальной поверхностью, накладывая кетгутовые швы на подкожную жировую клетчатку. Дефект кожи над кожной трубкой закрывают наружными отсепарованными кожными краями. При необходимости делают послабляющие разрезы. Однако у 25% больных при операции по данной методике наблюдается образование свищей.

Техника операции по методике Попова

Техника операции по методике Попова заключается в следующем. Овальным разрезом, окаймляющим обе стомы, рассекают кожу с подкожной жировой клетчаткой, из которой формируют кожную вставку. Сшивание краев кожи производят узловыми швами, чередуя шелк и кетгут, которые завязывают узлами в просвет трубки. Поверх первого ряда накладывают второй ряд швов на подкожную жировую клетчатку. Закрытие раневого дефекта осуществляют «эполетным» лоскутом, который выкраивают из боковой поверхности шеи и поворачивают на 60—80° кпереди и медиально. Края лоскута сшивают с краями кожной раны.

Методика, разработанная Е. Н. Поповым, имеет те преимущества, что линия внутренних швов на кожной трубке прикрыта полностью хорошо васкуляризированным кожным лоскутом, что сводит к минимуму образование прямых свищей.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru