Толстокишечная пластика пищевода

Основанием для применения толстокишечной пластики пищевода является необходимость создания трансплантата большой длины. Э. Н. Ванцян и Р. А. Тощаков (1971) показали, что толстокишечный трансплантат по сравнению с тонкокишечным менее чувствителен к нарушениям микроциркуляции и оксигенации. Морфологические изменения трансплантата из толстой кишки при его функционировании в качестве пищевода выражаются в пролиферации бокаловидных стенок желез, перестройке сосудов подслизистого слоя. Весь отрезок толстой кишки, расположенный между слепой кишкой и прямой, обозначается одним общим названием — ободочная кишка.

В последней различают восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку. По данным F. Treves (1885), у мужчин длина толстой кишки равна в среднем 136 см, а у женщин — 132 см. Для формирования искусственного пищевода обычно используют участок кишки длиной 40—60 см.

Ободочная кишка получает артериальные ветви из двух сосудистых магистралей — верхней и нижней брыжеечных артерий. Верхняя брыжеечная артерия посылает к ободочной кишке подвздошно-ободочную, правую ободочную и среднюю ободочную артерии. Нижняя брыжеечная артерия отдает ободочной кишке левую ободочную и сигмовидные артерии. Конечной ее ветвью является верхняя прямокишечная артерия. Наиболее крупным анастомозом между верхней и нижней брыжеечной артериями является дуга Риолана, образованная левой ветвью средней ободочной артерии и восходящей ветвью левой ободочной артерии.

Экстраорганные вены толстой кишки представляют собой венозные магистрали, сопровождающие обычно одноименные артериальные стволы и их разветвления, принадлежащие к системе верхней и нижней брыжеечных вен и отводящие кровь в воротную вену. При формировании искусственного пищевода необходимо учитывать особенности строения как артериальной, так и венозной системы в каждом конкретном случае, так как жизнеспособность трансплантата полностью зависит от индивидуальных особенностей сосудов брыжейки [Шалимов А. А. и др., 1975].

Для создания искусственного пищевода может быть использована правая или левая половина толстой кишки, которая располагается в изо- и антиперистальтическом направлении (смотрите рисунок ниже).


Подготовка толстокишечных трансплантатов для эзофагопластики

Подготовка толстокишечных трансплантатов для эзофагопластики

а-места перевязки и пересечения сосудов при пластике правой половиной толстой кишки (1) поперечной ободочной кишкой (2 и 3), левой половиной толстой кишки, (4); б – по Лафаргу; в-поперечной ободочной кишкой; г – по Скенлону и Стеили, д – по Шалимову. Схема.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: