Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка

Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка

30.11.-0001

Пластика пищевода трубкой, сформированной из большой кривизны желудка, расположенной антиперистальтически, относится ко второму типу операций. Эта операция была впервые разработана Jianu и Я. О. Гальперном в 1912 г. и усовершенствована румынским хирургом Гаврилиу в 1951—1957 гг. см. рис. положение – 3).

Смотрите рисунок – Пластика пищевода желудком

Операцию Гаврилиу в модификации Э. Н. Ванцяна и О. К. Скобелкина (1975) производят следующим образом. Верхнесрединным разрезом с дополнительным пересечением левой прямой мышцы или субкостальным разрезом слева по Петровскому вскрывают брюшную полость. Желудок мобилизуют по большой кривизне, при этом сохраняют сальниковые ветви левой желудочно-сальниковой артерии. Селезенку удаляют. Затем производят выкраивание желудочной трубки из большой кривизны желудка. Для этого через небольшой разрез в передней стенке желудка длиной 2—21/2 см, расположенный в 4—5 см проксимальнее привратника, ретроградно вводят желудочный зонд или пластмассовую трубку диаметром 1—1 ½ см, которую укладывают вдоль большой кривизны.

В дальнейшем желудок прошивают с помощью двух сшивающих аппаратов, созданных О. К. Скобелкиным (1967, 1969). Существенной особенностью первого аппарата в отличие от УКЛ является то, что рабочая поверхность аппарата (магазин) имеет дугообразную форму с двумя рядами П-образных металлических скрепок, между которыми вмонтирован нож для рассечения сшитых тканей.

Причем рабочие части аппарата располагаются не параллельно корпусу, а перпендикулярно к нему, что облегчает формирование желудочной трубки. У второго сшивающего аппарата в отличие от первого рабочие части расположены параллельно корпусу. Это дает возможность прошивать и рассекать желудочную стенку в глубине брюшной полости. Поверх танталового шва на желудок и желудочную трубку накладывают узловые серозно-мышечные швы. Сформированную желудочную трубку на всем протяжении окутывают сальником, фиксируемым отдельными швами в области линии швов, а затем желудочную трубку проводят через подкожный тоннель до необходимого уровня.

Наложение пищеводно-желудочного анастомоза проводят или сразу, или вначале накладывают кожные стомы, которые в дальнейшем соединяют.

Перспективной является операция эзофагопластики желудком с наложением внутриплеврального сосудистого анастомоза. Однако из-за технических трудностей данная операция до настоящего времени не получила распространения.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru